В Минюсте рассказали, что Богдан попадает под люстрацию

Читати українською
Должность главы Администрации президента прямо указана в законе о люстрации, а следовательно лицо, назначаемое на эту должность, должно соответствовать нормам этого закона.

Должность главы Администрации президента прямо указана в законе о люстрации, а следовательно лицо, назначаемое на эту должность, должно соответствовать нормам этого закона.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначнымСам Андрей Богдан не сомневается в законности своего назначения, однако его коллеги-юристы несколько иного мнения.

«Статус этой должности по Закону «О государственной службе» не имеет значения, ведь профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения», - написал он.

«Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять», - добавил он.

По его словам, обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа.

«В реестре люстрованих лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия Закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу Закона, не внесены в реестр. В то же время, запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц внесенные в реестр люстрованих лиц», - написал Петухов.

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского.

Заместитель главы Администрации президента Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что закон об очищении власти не распространяется на должности в органах государственной власти.

«Администрация президента не является органом государственной власти, в администрация нет никаких властных полномочий, поэтому закон о люстрации не распространяется на любые должности в АП, кроме тех, которые имеются в аппарате», - сказал Рябошапка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...