Суд рассмотрит жалобу «Укринмаша» на отказ НАБУ в ходатайстве

Читати українською
Столичный райсуд открыл производство по жалобе государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы на действия Национального бюро.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд рассмотрит жалобу государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы «Укринмаш» на отказ детектива Национального антикоррупционного бюро в удовлетворении ходатайства.

Такое решение 2 мая принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в постановлении, фирма «Укринмаш» подала ходатайство в НАБУ в рамках уголовного производства о завладении средствами Шосткинского казенного завода «Импульс» должностными лицами «Укринмаша» и офшора PH Strategic Business Limited. Однако детектив отказал в его удовлетворении. В связи с этим фирма подала жалобу на постановление детектива.

Изучив материалы, судья Вышняк открыл производство по жалобе.

Напомним, НАБУ расследует завладение средствами завода из состава «Укроборонпрома». По версии следствия, должностные лица «Укринмаша» по предварительному сговору с руководством фирмы PH Strategic Business Limited в 2017 году завладели средствами завода «Импульс» на общую сумму почти 16,8 млн грн. По информации следствия, завод «Импульс» год назад продал кипрскому оффшору PH Strategic Business Limited (PH SML далее) 109 пакетов детонаторов по заниженной цене за 95 тысяч евро за всю партию, после чего детонаторы были перепроданы сербской компании Sloboda почти за 684 тыс. евро. По версии следствия, таким образом, чиновники «Укринмаша» могли завладеть почти 589 тыс. евро завода «Импульс».

В Национальном бюро также выяснили, что всего «Укринмаш» в рамках этого контракта поставил PH Strategic Business Limited детонаторов на общую сумму 225 тыс. евро. Детективы отметили, что между «Укринмашем» и PH SBL был заключен еще один контракт, согласно которому кипрской компании поставили определенных капсул-запаливателей почти на 2,39 млн евро. Конечным потребителем товаров, поставляемых по этому контракту, была та же сербская компания Sloboda.

Ранее детективы в этом деле направили в Сербию международный запрос. Также суд назначил экспертизу детонаторов в этом производстве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...