НАБУ расследует завладение средствами завода из состава «Укроборонпрома»

Читати українською

В Антикоррупционном бюро расследуют два эпизода по завладению средствами Шосткинского казенного завода.

Детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного завладения практически 23,4 миллиона гривен Шосткинского казенного завода «Импульс» должностными лицами государственного хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирма «Укринмаш».

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Первый эпизод касается завладения средствами завода «Импульс» должностными лицами «Укринмаша» по предварительному сговору с руководством фирмы из ОАЭ Triangle Group Incorporated в 2015-2016 годах на общую сумму почти 6,6 млн грн. Второй эпизод затрагивает период 2017 года и завладение средствами завода на общую сумму почти 16,8 млн грн должностными лицами «Укринмаша» по предварительному сговору с руководством PH Strategic Business Limited.

В рамках двух эпиходов детективы НАБУ через суд получили доступ к документам «Укринмаша», в том числе к контрактам с заводом «Импульс» и оффшором PH Strategic Business Limited; к инвойсам и банковским выпискам.

Как известно, о втором эпизоде более подробно рассказывал народный депутат Сергей Лещенко. По его словам, завод «Импульс» год назад продал кипрскому оффшору PH Strategic Business Limited 109 пакетов детонаторов по заниженной цене за 95 тыс. евро за всю партию, после чего детонаторы были перепроданы сербской компании «Слободан» почти за 684 тыс. евро. По версии следствия, таким образом, чиновники «Укринмаша» могли завладеть почти 589 тыс. евро завода «Импульс».

В свою очередь в «Укроборонпроме» в июле заявили, что не владеют информацией о сумме дальнейшего контракта между PH Strategic Business Limited и сербской фирмой «Слободан», поскольку это является коммерческой тайной. Также в концерне заявили, что Лещенко не опубликовал доказательства связанности PH Strategic Business Limited с украинской стороной.

Напомним, НАБУ расследует растрату имущества Укртелефильма.

Ранее Бюро начало следствие возможных злоупотреблений в аэропорту «Киев».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...