НАБУ проверяет еще один контракт «Укринмаша» с заводом «Импульс»

Читати українською
В Национальном бюро проверят документы государственной фирмы Укринмаша по делу хищения средств оборонного завода.

Детективы НАБУ получили доступ к еще одному контракту государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы «Укринмаш» с Шосткинским казенным заводом «Импульс» в уголовном производстве о возможном хищении средств.

Такое решение принял Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве указывается, что должностные лица «Укринмаша» по предварительному сговору с руководством фирмы PH Strategic Business Limited в 2017 годe завладели средствами завода «Импульс» на общую сумму почти 16,8 млн грн. По информации следствия, завод «Импульс» год назад продал кипрскому оффшору PH Strategic Business Limited 109 пакетов детонаторов по заниженной цене за 95 тысяч евро за всю партию, после чего детонаторы были перепроданы сербской компании «Слободан» почти за 684 тыс. евро. По версии следствия, таким образом, чиновники «Укринмаша» могли завладеть почти 589 тыс. евро завода «Импульс».

В НАБУ также предположили, что аналогичным образом в 2015 году должностные лица «Укринмаша» по предварительному сговору с PH Strategic Business Limited, злоупотребляя своим служебным положением, могли завладеть средствами «Импульса» в особо крупных размерах. В Бюро считают, что средствами могли завладеть путем реализации продукции специального назначения по существенно заниженным ценам за другим аналогичным договором комиссии, с последующей перепродажей по рыночной цене. Речь идет о контракте «Укринмаша» с заводом «Импульса» на экспортную поставку товаров с PH Strategic Business Limited на общую сумму 1,82 млн евро.

В связи с этим детективы НАБУ просили о доступе к этому контракту и другим документам. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует завладение средствами завода из состава «Укроборонпрома». Ранее в Национальном бюро решили проверить звонки экс-гендиректора оборонного завода. Также детективы расследуют злоупотребления на Харьковском бронетанковом заводе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...