Указ о роспуске ВР и дате новых выборов официально опубликовали

Читати українською

Указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и дате назначения выборов в парламент на 21 июля 2019 года опубликовали в Урядовому кур'єрі.

Указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и дате назначения выборов в парламент на 21 июля 2019 года опубликовали в «Урядовому кур'єрі».

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в правительственном издании от 23 мая.

«Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва», - говорится в указе.

Также этим указом Зеленский назначил внеочередные выборы в Верховную Раду на 21 июля 2019 года.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискамСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду 8 созыва, а 21 мая издал соответствующий указ с датой перевыборов 21 июля.

Поводом для роспуска у Зеленского назвали «отсутствие коалиции».

При этом президент встретился с лидерами фракций относительно перевыборов и договорился о проведении внеочередного заседания парламента 22 мая для изменения избирательного законодательства.

Однако 22 мая ВР не внесла даже в повестку дня законопроект президента по изменению избирательного законодательства, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%.

Спикер Андрей Парубий закрыл заседание парламента до 28 мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...