В ЕС начинаются выборы в Европарламент

Читати українською
Сегодня в Великобритании и Нидерландах начинаются выборы в Европейский парламент. В пятницу голосования проведут для жителей Ирландии и Чехии, а 25 мая - в Латвии, Мальте и в Словакии.

В Великобритании и Нидерландах в четверг, 23 мая, начинаются выборы в Европейский парламент.

Как пишет «Слово и Дело», в пятницу голосования проведут для жителей Ирландии и Чехии, а 25 мая - в Латвии, Мальте и в Словакии.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал, что выборы в парламент будут проходить по открытым спискамСказано 30 января 2019 г.Статус обещания: Выполнено

В других странах Евросоюза выборы пройдут в воскресенье.

Всего в европейских выборах 2019 голосовать граждане 28 стран, в том числе Великобритании, которые еще не согласовали процесс своего выхода из ЕС.

Процедура предусматривает выборы только пропорционального типа, предусматривает методику или учетной избрания партий, или систему единственного передаваемого голоса (разновидность преференциальной системы голосования, когда голосование происходит за конкретных кандидатов, а не за партии).

Как объясняют в Европарламенте (ЕП), это дает шанс быть избранными, в частности, небольшим партиям и отдельным кандидатам, обеспечивает достаточно широкий спектр политических позиций среди депутатов.

Согласно решению Совета ЕС от 13 июля 2018 года, определен обязательный минимальный порог для прохождения в Европарламент от 2% до 5% в избирательных округах, на которые приходится более 35 депутатских мандатов (включая государства-члены, представляющие собой единый округ) .

На сегодня систему «порога» в 5% ввели Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Франция (для части округов), Хорватия, Чехия. Порог в 4% установили Австрия, Италия и Швеция. Греция - 3%. Кипр - 1,8%.

Дата внеочередных парламентских выборов может сдвинуться из-за несовершенства закона о госзакупкахЦИК может не успеть напечатать избирательные бюллетени к внеочередным парламентским выборам из-за несовершенства законодательства о госзакупках.

Другие государства-члены ЕС пока не определили свой порог. Поэтому «проходимость» (распределение парламентских мест на национальном уровне в соответствии с квотой) рассчитывается ними, исходя из процентов полученных на выборах голосов.

В ходе европейских выборов большинство стран ЕС выступают единым избирательным округом. На несколько избирательных округов делят свои территории пять государств-членов союза - Бельгия, Великобритания, Ирландия, Италия, Франция.

Выборы в ЕП проходят каждые 5 лет.

Напомним, 20 мая президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную раду 8 созыва.

21 мая глава государства издал соответствующий указ с датой перевыборов 21 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал