В Раде зарегистрировали законопроект Зеленского о выборах

Читати українською
Президентский законопроект изменений в закон О выборах народных депутатов внесен и зарегистрирован в парламенте.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о выборах.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил спикер ВР Андрей Парубий во время заседания Рады.

Парубий просит Зеленского конкретизировать номера законопроектов для рассмотрения РадойПарубий обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой конкретизировать номера законопроектов, предложенные для рассмотрения парламентом на внеочередном заседании в среду.

Парубий заявил, что президентский законопроект изменений в закон «О выборах народных депутатов» внесен и зарегистрирован в парламенте. Текст законопроекта обнародован на сайте Рады.

«Зашел законопроект, подписанный президентом Украины в аппарат ВР. Я дал поручение зарегистрировать его, размножиты. У депутатов должно быть на руках то, за что они будут голосовать. Я просматривал законопроект и был разочарован. Предложенная нам система это полностью закрытые списки», - заявил Парубий.

Законопроектом предлагается:

установить выборы народных депутатов Украины по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов в народные депутаты Украины от партии в общегосударственном избирательном округе;

предусмотреть, что право на участие в распределении депутатских мандатов имеют все партии, которые получили в свою поддержку не менее 3% голосов избирателей;

уточнить некоторые проблемные положения действующего закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в соответствии с предложениями Центральной избирательной комиссии, в частности в части более четкого определения понятия «проживание в Украине», оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и др.

Напомним, спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания парламента на 22 мая. Отметим, спикер ВР Андрей Парубий анонсировал обжалование указа президента Владимира Зеленского о роспуске Рады в Конституционный суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...