Суд заочно взял под стражу соорганизатора дела Укртелефильма

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил просьбу антикоррупционных правоохранительных органов о заочном аресте разыскиваемого фигуранта.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд взял заочно под стражу Ярослава Кургуна, который сейчас находится в международном розыске по подозрению в соорганизации схемы по нанесению ущерба государственному предприятию «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм» на сумму в 68,72 млн грн.

Такое решение еще 23 апреля приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Мария Зелинская по результатам рассмотрения ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро согласованного с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечается в решении, Кургун в июне 2018 года выехал за границу и находится за пределами территории Украины. Согласно сведениям о транспортных средствах, пересекающих государственную границу Украины, подозреваемый 24 июня 2018 покину Украину на автомобиле Audi. По состоянию на 16 апреля 2019 года в Украину не вернулся, а сейчас место его пребывания неизвестно. В тот же день Кургуна объявили в международный розыск с использованием каналов и возможностей Интерпола. Изучив ходатайство, судья его удовлетворила и заочно взяла Кургуна под стражу.

По версии следствия, бывший директор Укртелефильма Виктор Пидлиный в сговоре с Гудзь, Кургуном и Василием Заверховским отчуждил в пользу компании «Лодокс» имущественные права на 67 объектов недвижимого имущества в Киеве (24 квартиры общей площадью 2704 кв. м, 7 нежилых помещений и 36 паркомест) за всего лишь 14,5 млн грн. В то время как по информации от бухгалтерии Укртелефильма, указанные имущественные права на квартиры и 7 нежилых помещений оценены в почти 42,55 млн грн, а это без 36 паркомест. В результате этих действий, которые совершены с многочисленными нарушениями процедуры отчуждения государственного имущества, в частности, без согласования с органом управления – Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины, государству в лице ГП нанесен ущерб.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении экс-директору «Укртелефильма» Виктору Пидлисному и еще двум лицам. Позже, суд продлил домашний арест Пидлисному, а организатору продолжили меру пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...