Отставка Полторака: топ-обещаний политика на посту министра обороны Украины

Читати українською

Министр обороны Украины Степан Полторак, который написал рапорт на увольнение, заявил, что будет исполнять обязанности главы оборонного ведомства до решения Верховной рады о его увольнению. «Слово и Дело» предлагает посмотреть топ-обещаний министра обороны, что ему удалось, а что нет за четыре года и восемь месяцев каденции.

Степан Полторак стал министром обороны 14 октября 2014 года. Рапорт на увольнение он подал 20 мая 2019-го. За это время он дал 87 обещаний, из которых 46 выполнил (53%), 40 – провалил и еще 1 обещание не успел реализовать.

Удалось министру выполнить свое обязательство повысить должностные оклады военнослужащих. Порядок начисления денежного довольствия военнослужащим изменился с 1 января 2018 года. В частности, была введена зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому оклады военных ежегодно будут расти в зависимости от роста социальных стандартов.

Также увеличена доля основных видов должностного оклада, оклада по воинскому (специальному) званию и надбавки за выслугу лет до 60% и уменьшена доля дополнительных видов в структуре денежного обеспечения с 85% до 40%. Кроме того, ликвидирована диспропорция в размерах денежного обеспечения в различных силовых структурах и предоставлены правовые основания для перерасчета пенсий бывшим военнослужащим.

В мае 2019 года Полторак подписал приказ о повышении надбавок военным на передовой. Таким образом, минимальное денежное обеспечение военнослужащих в ООС на Донбассе составляет: на первой линии – 27 300 гривен, в других районах – 16 800 гривен. Командир взвода на первой линии получает от 31 100 гривен, в других районах – от 20 600 гривен; командир батальона на первой линии – от 35 500 гривен, в других районах – от 25 000 гривен.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обязан повысить должностные оклады военнослужащихСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Командир бригады, который выполняет задачи на линии соприкосновения, получает минимальное денежное обеспечение – 42 000 гривен, в других районах операции – 31 500 гривен.

Справился Полторак с обязательством по программе правительства ввести действенные механизмы жилищного обеспечения военнослужащих. Осенью 2017 года Рада приняла изменения в законодательство по обеспечению жильем военнослужащих, согласно которым государство будет обеспечивать жильем или денежной компенсацией семьи погибших, умерших или пропавших без вести в АТО военнослужащих. Речь идет также о людях, которые обеспечивали проведение АТО.

В феврале 2018 года нардепы проголосовали за изменения в Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Согласно закону, если в части нет служебного жилья, она обязана арендовать его для военнослужащих, а также членов их семей или выплачивать им денежную компенсацию.

В 2018 году был определен порядок предоставления жилья или компенсации за него военным, проходивших службу в Крыму, городе Севастополь, в Донбассе, признанных временно оккупированными и продолжают службу в воинских формированиях Украины.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обязан создать новую систему мобилизационной подготовки и мобилизацииСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2018 году военнослужащим ВСУ были распределены 1 тыс. 78 квартир (649 – служебных, 429 – для постоянного проживания), в частности обеспечено жилье 655 участникам АТО и ООС.

Еще одно выполненное обещание в активе Полторака касается его намерения изменить подходы к питанию в ВСУ. В 2015 году в двух воинских частях проводился эксперимент, когда военные питались по новому принципу, с более разнообразным меню и возможностью выбрать блюда, среди которых не было тушенки, но появилось много овощей и фруктов. После этого было решено менять систему питания военных и на передовой.

Эксперимент продлили до конца 2016 года но вскоре приостановили из-за несвоевременно проведенных торгов по закупке продуктов.

Одновременно в октябре министр поддержал предложения совместной рабочей группы Минобороны Украины и Генштаба ВСУ по внедрению трех систем питания с 2017 года. Затем длился долгий и сложный период согласования различных разрешительных документов. Но в итоге с апреля 2017 года начался плановый переход ВСУ на новую систему питания.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак заверил, что в особняке Курченко создадут реабилитационный центр для бойцов АТОСказано 21 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не успел Полторак создать новую систему мобилизационной подготовки и мобилизации. В течение последних трех лет в законодательство был внесен ряд изменений по мобилизации. В частности, от призыва и мобилизации освобождаются близкие родственники тех, кто погиб в АТО.

С 2017 года начал создаваться Единый государственный реестр военнообязанных. Весной 2018-го министр обороны утвердил план создания на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Этот план предусматривает поэтапное переформирования военкоматов в ТЦКСП. К концу 2018 года этот процесс запустили в 4-х областях Украины. После этого, до конца 2019-го года, планируется завершить реформу в остальных областях.

Так и не удалось Полтораку привлечь миротворческую миссию ООН на Донбасс. «Мы исключаем возможность участия России в предстоящей миссии. Верю, что миссия на Донбассе возможна и при участии наших международных друзей», – сказал он в конце 2017 года, но до мая 2019-го миротворческая миссия ООН не появилась на оккупированных территориях Украины.

Провалил министр обещание создать в имении Курченко в селе Стовпяги, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области реабилитационный центр для бойцов АТО.

«Могу сказать, что лучшего санатория я еще не видел в Украине. На сегодняшний день Министерство обороны уже выиграло суд, мы забрали эту землю, сейчас передаем имущество, и там будет размещен один из реабилитационных центров прямо на берегу водохранилища», – заявил он в сентябре 2015 года.

В 2017 году земельный участок в Столпягах передан под охрану военной части. В июле 2018-го в Переяслав-Хмельницкой районной администрации «Слову и Делу» сообщили, что на территории района действует только один реабилитационный центр для участников АТО – в селе Цибли.

Ранее мы писали, как выполнял обещания Полторак в течение четырех лет на посту министра обороны.

Также мы посмотрели, как Василий Грицак выполнял обещания в должности председателя СБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...