Полторак передумал уходить после встречи с Зеленским. С чем это связано?

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Ситуация простая, одновременно и грустная, и комичная. Тем не менее, то, что пока Полторак остался неплохо.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Речь совсем не о судьбе и карьере Полторака. Речь о том, что у Зеленского просто нет кандидатуры на это место. От слова совсем, грубо говоря», - обозначил Дикий.

Это говорит о том, что у Зеленского нет ни одной кандидатуры, которую он мог бы рекомендовать в Минобороны, подчеркнул он.

«Этот факт показательный и грустный. Но, то, что в этой ситуации он просит Полторака пока выполнять обязанности свидетельствует все же о том, что здравый смысл преобладает. Хорошо, что все-таки вместо того, чтобы ставить лишь бы кого, какую-то экспертную фигуру, как Апаршин или кого-то еще, хватило ума не вносить такие кандидатуры, а оставить все же действующего министра», - считает Евгений Дикий.

Он акцентировал, что если это действительно пауза и будет найдена качественная замена или увенчаются успехом переговоры к примеру, с Кривоносом, которые судя по всему велись, то после этого должна произойти передача власти. Такой вариант будет приемлемым.

Четыре года на посту министра обороны: как выполняет обещания ПолторакПолторак обещал построить в «Широком Лане» военный городок и Зал памяти погибших военнослужащих в Киеве.

Однако, указал эксперт, если же все закончится тем, что Полторак останется министром при новом правительстве, то такой сценарий выглядит печально.

По его словам, во-первых, Минобороны с 2014 года далеко не самое эффективное, если говорить корректно.

«И на самом деле, состояние армии, ВСУ, Минобороны – одна из причин поражения Порошенко на этих выборах. Есть те, кто реально в курсе, как все обстоит в армии, что происходит на верхних уровнях среди абсолютно советского еще генералитета. И если из-за отсутствия у Зеленского своей альтернативы Полторак и дальше со всем этим старым генералитетом остается – это будет крайне негативно», - говорит Евгений Дикий.

Мы видим ситуацию, что касательно Минобороны ситуация непростая и решать ее можно двумя способами, констатировал он.

Эксперт обозначил, первый вариант сводится к выбору кого-нибудь, но из «своих». Второй – отказаться от традиционного принципа – делать ставку только на своих проверенных людей, за что в том числе критиковали и Порошенко.

«Соответственно речь о том, чтобы привлекать людей, которые не связаны с твоей командой, кто-то возможно даже был связан с Порошенко, кто-то с кем-то еще, но важно то, чтобы эти люди были известны в своих кругах, как профессионалы и имели авторитет», - настоял Дикий.

На его взгляд, если у Зеленского «хватит ума», чтобы пойти вторым путем – набирать не своих, а авторитетных специалистов, то может получиться неплохое правительство и даже реформы.

«Если Зеленский будет ставить кого-угодно, то это возможно совсем скоро приведет к еще одной перезагрузке», - резюмировал Евгений Дикий.

Как известно, Степан Полторак заявил, что будет возглавлять Министерство обороны Украины пока нет решения Верховной Рады о его отставке.

Напомним, 20 мая Зеленский принес присягу президента Украины. После этого Полторак подал в отставку с поста министра обороны. Он возглавляет ведомство с 14 октября 2014 года.

Какие темы волнуют Степана Полторака на посту главы Минобороны – по ссылке.

Больше о деятельности Полторака за 4 года – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...