Четыре года на посту министра обороны: как выполняет обещания Полторак

Читати українською
Полторак обещал построить в «Широком Лане» военный городок и Зал памяти погибших военнослужащих в Киеве.

Сегодня страна празднует День защитника Украины, а министр обороны Степан Полторак еще и отмечает четвертую годовщину в должности, которую занимает с 14 октября 2014 года. Мы решили посмотреть, как он справляется со своими обещаниями, которые разбили по годам. Те планы и намерения, которые министр не успел выполнить в течение первого года каденции, переходили в список обещаний на следующий год и накапливались, пополняясь новыми. Из количества выполненных обещаний мы составили рейтинг ответственности Полторака по годам.

Обычно чиновники наибольшее количество обещаний дают в первый год в должности. Господин Полторак сделал с точностью до наоборот. В течение первого года (14 октября 2014 – 13 октября 2015) он дал 21 заверение, из которых 7 выполнил (33%) и 3 – провалил. Еще 11 намерений перешли на последующие годы.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины

Едва ли не первое, что пообещал министр обороны – что Украина не отдаст аэропорт в Донецке.

«Этот аэропорт – символ мужества и героизма наших солдат. Он нам нужен, этот аэропорт и мы будем его защищать», – заявил Полторак.

Оборона Донецкого аэропорта уже вошла в историю российско-украинской войны и запомнилась мужественным противостоянием наших бойцов, которых враг назвал «киборгами», с российскими наемниками. К 22 января 2015 года Донецкий аэропорт был полностью разрушен. Оборона нового и старого терминалов продолжалась 242 дня.

В декабре 2014 года Полторак заявил, что планируется довести численность Вооруженных сил до 250 тыс. человек. По его словам, в 2013 году в ВСУ было 130 тыс. военнослужащих, а в декабре 2014-го – 232 тыс. человек.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает, что Украина не отдаст аэропорт в ДонецкеСказано 21 октября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В начале 2015 года правительство одобрило проект Закона Украины «О численности Вооруженных Сил Украины», разработанный Минобороны, которым предусматривалось, что численность ВСУ должна быть увеличена до 250 тыс. человек, и президент подписал этот документ.

Набрав быстрый темп Полторак провалил обещание создать новую систему и структуру Министерства обороны до конца 2014 года.

«До конца года будет создана новая система, новая структура и весь личный состав Министерства обороны пройдет соответствующую переаттестацию, в том числе и управление разведки», – заявил он.

Но соответствующий приказ Минобороны появился только 8 января 2015 года. Спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что изменения структуры Министерства обороны Украины завершатся до 30 апреля 2015 года, а именно, будут сокращены 6 и реформированы 11 структурных подразделений.

Второй год каденции (14 октября 2015 – 13 октября 2016) для Полторака был самым продуктивным, когда он выполнил больше всего заверений. В целом министр дал 38 обещаний, из которых 16 выполнил (42%) и 5 (13,1%) – провалил.

Он заверил, что до конца года армия получит около 400 единиц бронетехники. Но министр немного поскромничал, поскольку в Минобороны сообщили, что до 31 декабря 2015 года на вооружение в воинские части ВСУ поступило 419 единиц бронетанкового вооружения и техники, а также более 30 танков.

Не сложилось у главы министерства с обещанием закупить для армии самые современные, лучшие средства спецсвязи в течение 120 дней.

Согласно письму Министерства обороны Украины 11 августа 2015 интернет-изданию «Гордон», средства радиосвязи решили покупать у компаний «Harris», «Thales» и «Elbit», потому что они предложили самую низкую цену.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обещает, что для армии будут закуплены лучшие средства спецсвязиСказано 3 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Из письма известно, что «Харрис» предлагал украинской стороне свою последнюю разработку – радиостанцию «KX» диапазона «Falkon III», но все равно была выбрана предыдущая модель. Новейшие радиостанции серии имеют дополнительный режим работы, в котором вместо стандартного канала 3 КГц используется канал шириной до 24 кГц.

Но поскольку такие рации вдвое дороже своих предшественниц, было принято решение о закупке радиостанции именно серии «Falkon II». Отметим, что «Harris Falcon (tm) II Digital Tactical Radio Systems» снят с производства 11 лет назад.

Экс-заместитель министра обороны Украины Михаил Малярчук сообщил, что закупленые средства радиосвязи позволили противнику в октябре 2015 узнать о передвижении украинских войск. Малярчук сообщает, что закупленная «Моторола» не устойчива к прослушиванию, слушать ее можно элементарно, ведь в ней используется примитивное шифрование.

Несмотря на это весной 2016-го Минобороны отчиталось, что радиостанции советского производства были полностью заменены на современные радиостанции «Моторола» и «Харрис».

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак намерен в 2016 году изменить подходы к питанию ВСУСказано 30 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Во время третьего года на должности министра (14 октября 2016 – 13 октября 2017) Полторак дал 32 обещания, из которых 6 выполнил (19%) и 4 (12%) – провалил. Возросло количество планов, которые были в процессе выполнения – 22 обещания.

В начале 2016 года министр обороны заявил, что военнослужащие будут питаться по-новому.

«В 2016 году мы планируем изменить подходы к питанию украинской армии. Основные наши усилия должны быть направлены на обеспечение воинов качественными продуктами. Подходы, сохранившиеся еще с советских времен, должны быть изменены», – заявил Полторак.

Напомним, осенью 2015 он заявлял, что после проведения эксперимента будут приняты соответствующие решения по организации новой системы питания личного состава ВСУ. Планировалось создать новую систему продовольственного обеспечения ВСУ, в воинских частях – по системе шведского стола, а в боевых условиях – новые сухпайки вместо невкусной тушенки. Эксперимент продолжили до конца 2016 года.

Но, как сообщили в Минобороны, по состоянию на 31 октября 2016 года в системе питания военнослужащих изменений не произошло. Эксперимент приостановили.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак заверил, что до конца 2016 года ВСУ получат от США 1500 тепловизоровСказано 4 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Разработкой новой системы питания солдат занялись в проектном офисе реформ Минобороны Украины и Центре развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. В конце декабря 2016 переход на новую систему питания утвержден на заседании Кабмина. С апреля 2017 начался плановый переход ВСУ на новую систему питания.

Не справился министр с заверением, что до конца 2016 года Украина получит от США 1500 тепловизоров. В августе 2016 от США было передано 1000 тепловизоров. Как сообщили нам в Минобороны, тепловизоры от правительства США с октября 2016 по февраль 2017 года, в ВСУ не поступали.

В течение четвертого года в должности Полторак выполнил лишь 9% обещанного. Поскольку программа деятельности Кабмина обязывает министра обороны повысить должностные оклады военнослужащих, то Полторак автоматически выполнил обещание повысить зарплату подчиненным.

С 1 января 2018 правительство изменило порядок начисления денежного довольствия военнослужащим. В частности, установлена зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию прожиточного минимума для трудоспособных лиц (обеспечит ежегодный рост размера денежного обеспечения в зависимости от увеличения социальных стандартов в государстве).

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак обязан повысить должностные оклады военнослужащихСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Также в структуре денежного обеспечения увеличена доля основных его видов до 60% и уменьшена доля дополнительных видов в структуре денежного обеспечения с 85% до 40%. Кроме того, ликвидирована диспропорция в размерах денежного обеспечения в различных силовых структурах и предоставлены правовые основания для перерасчета пенсий бывшим военнослужащим.

Не выполнил министр обещание трехлетней давности, о том, что в поместье соратника семьи экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко создадут реабилитационный центр для бойцов АТО (село Стовпяги, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области).

Речь идет о поместье площадью 35 га в районе Каневского водохранилища.

«Могу сказать, что лучшего санатория я еще не видел в Украине. На сегодняшний день Министерство обороны уже выиграло суд, мы забрали эту землю, сейчас передаем имущество, и там будет расположен один из реабилитационных центров», – заверил Полторак, но что-то пошло не так.

Указанное имение передали под охрану воинской части п / п В2050. Но, как сообщили нам в Минобороны, здания поместья не соответствуют строительным и санитарным требованиям к помещениям, в которых располагаются лечебные учреждения.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак заверил, что в особняке Курченко создадут реабилитационный центр для бойцов АТОСказано 21 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Летом 2018 на территории района находился только один реабилитационный центр для участников АТО, в селе Цибли (Украинский государственный медико-социальный центр ветеранов войны – один из самых известных медицинских учреждений в Украине). Об этом нам сообщили в Управлении социальной защиты Переяслав-Хмельницкой райгосадминистрации.

Еще одно обещание Полторака слишком затянулась во времени. В марте 2017 года он заявил, что планирует до конца года построить на полигоне «Широкий Лан» комплексный военный городок возле села Михайловка Николаевская области. Планировалось, что бригадный комплекс будет включать 11 казарм, столовую на 2500 мест, спортивную базу, базу отдыха, а также кафе, почту и магазины и все это обойдется государству почти в 400 млн грн.

Но к концу года строительная готовность объекта составляла около 63%. В конце концов сроки строительства военного городка были сорваны из-за недобросовестных подрядчиков.

Между тем, в марте на полигоне произошла трагедия: в одной из брезентовых палаток произошел пожар из-за печки-буржуйки, в результате один военнослужащий погиб и 7 получили ожоги. Бытовые условия, в которых находились солдаты, просто поражали.

Среди намерений министра, которые сейчас находятся в состоянии выполнения, есть также планы до конца осени 2018 на полигоне «Широкий Лан» достроить бригадный комплекс. Также Полторак больше года назад заверил, что собирается построить подземные железобетонные хранилища для боеприпасов.

Еще Полторак обещает реформировать Минобороны и Генштаб на всех уровнях. Программа деятельности Кабмина обязывает министра разграничить компетенцию Минобороны (как органа формирования государственной политики) и Генерального штаба ВСУ (как органа военного управления).

Согласно письму Минобороны от 18 апреля 2018 года, в течение 2016-2018 годов был проведен ряд организационно-штатных мероприятий в аппарате Министерства обороны, по результатам которых оптимизирован аппарат и структура министерства с одновременным уменьшением количества военнослужащих со 170 до 152 (на 11%), уменьшением общего количества структурных подразделений аппарата с 25 до 18, а его численность сокращена почти на 200 человек.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак планирует построить подземные хранилища боеприпасовСказано 6 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также реорганизованы 77% структурных подразделений Генштаба ВСУ. Мероприятия реформирования планируется завершить до 2020 года. Закон о нацбезопасности начинает реформу силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО.

Кроме того, Полторак намерен создать в Киеве Зал Памяти погибших в боях военнослужащих.

В начале 2018 изготовлена проектно-сметная документация и начата процедура закупок через систему «Prozzoro». Строительство Зала памяти начато на центральной аллее перед зданием Министерства обороны.

Ранее мы писали, как за четыре года на посту мэра Киева выполняет обещания Виталий Кличко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...