Суд передал в управление АРМА средства фирм с орбиты Альперина

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил просьбу антикоррупционных правоохранительных органов о передаче арестованных денег компаний с орбиты одесского бизнесмена.

Суд передал в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов арестованные средства ряда компаний с орбиты одесского бизнесмена Вадима Альперина в рамках уголовного производства о возможных злоупотреблениях на таможнях в Киеве.

Такое решение принял Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Ходатайство о передаче подал детектив НАБУ. В частности, в Бюро просили передать в управление АРМА 505 млн грн средств компаний Альперина: ООО «Ланистер»; ООО «Плюс-Гранит-Инвест»; ООО «Транском БУД»; ООО «Аксон Максима Трейд»; ООО «Элара Трейд»; ООО «Агроперспектива ЮМТ»; ООО «Рейндж ОПТ»; ООО «Криссистемс»; ООО «Илькасар»; ООО «Блэк Си Торг»; ООО «ТК Укрпромторг»; ООО «Трейд Оптимо»; ООО «Финсервис Пром»; ООО «Рембудстар»; ООО «Плюс-Гранит-Инвест» и ООО «Прогресс-Тренд». Указанное ходатайство удовлетворено судьей полностью. Однако позже начальник Главного управления Государственной казначейской службы Украины в городе Киеве подал заявление о разъяснении указанного постановления, поскольку выполнить решение в части передачи в управление АРМА 91,66 млн грн, которых уже нет на депозитном счете таможни. Однако суд не увидел оснований для удовлетворения заявления.

Как известно, детективы НАБУ расследуют возможные злоупотребления на столичных таможнях. По данным следствия, в 2016-2017 годах должностные лица Киевской городской таможни ГФС, Киевской таможни ГФС, Одесского окружного админсуда, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, использовали свое служебное положение вопреки интересам службы для содействия преступной деятельности по занижению таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров рядом юридических лиц, предположительно связанных с Альпериным.

Детективы установили, что формально таможенники отказывали в принятии деклараций по существенно заниженной стоимости товаров и принимали решение о ее корректировки, не совершая при этом предусмотренных Таможенным кодексом Украины действий для надлежащего контроля таможенной стоимости товаров. Указанное стало основанием для обращения фирм в Одесский окружной админсуд с иском об отмене этой корректировки стоимости товаров и возврата им денег, внесенных на счета таможенников (более 450 миллионов гривен). В Бюро также выяснили, что указанные иски фирмами подавались не по одному, а сразу десятками для того, чтобы попасть на необходимого судью. Детектив добавил, что судьями этого суда Михаилом Кравченко, Нинель Потоцкой, Александром Гусевым и Константином Ефименко были удовлетворены все иски фирм, связанных с Альпериным.

Напомним, суд снял арест с изъятого имущества по «делу Альперина». Также суд оставил рассмотривать иск его фирмы судью, об отводе которой просило НАБУ. Ранее связанная с Альпериным фирма проиграла иск к фискалам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал