Развал коалиции: чего ждать и удастся ли найти большинство

Читати українською
Руслан Бортникполитолог
Андрей Дудаполитолог

Коалиции до выборов не будет. Но это будет вероятно похоже на временное ситуативное большинство.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Новой коалиции не будет до парламентских выборов. Однако, пока что ситуативно в Раде может сформироваться просто большинство под тот или иной вопрос. Но, кончено, на коалицию тут рассчитывать не приходиться точно», - обозначил политолог.

Хотя, добавил он, номинально, заявление НФ о выходе из коалиции создало проблему для Зеленского.

Эксперт указал, что в Конституции предусмотрено, что только глава парламента объявляет о роспуске парламента или о ее существовании. И по КУ предусмотрено 30 дней на формирование коалиции. В частности, до 16 июня.

«С юридической точки зрения роспуск крайне осложнен, если вообще возможен. Но есть конечно еще дух закона. Есть понимание того, что коалиции не существует с 2016 года. И вероятно, стоит ждать того, что точку в этих делах будут ставить суды», - считает Руслан Бортник.

Инаугурационная речь Зеленского: контент-анализВ своей инаугурационной речи Владимир Зеленский чаще всего говорил слово я и ни разу не вспомнил о России.

Политолог Андрей Дуда также подчеркнул, что если сейчас коалиция и будет сформирована, то это будет в большей степени предвыборный проект.

«Что-то вроде коалиции против реванша. Мотивация может быть отражена в названии. Так или иначе, однозначно, это не будет долгосрочный проект», – уточнил эксперт.

Касательно досрочных выборов, он выразил сомнение, что ЦИК будет выполнять Указ президента, поскольку нет юридических оснований для роспуска.

Напомним, юрист Александр Москалюк рассказал «Слову и Делу», что Владимир Зеленский своим решением о роспуске парламента нарушил юридическую процедуру.

Как известно, фракция «Народного фронта» в Верховной раде вышла из коалиции. Парубий объявил, что коалиция отсутствует. «Самопомич» также отказалась вести переговоры о новой коалиции. Сегодня, 20 мая Владимир Зеленский в ходе инаугурации объявил о роспуске Рады.

Особенности инаугурации пяти президентов – на инфографике.

«Слово и Дело» проанализировало, какие слова Зеленский использовал чаще всего и на чем акцентировал внимание.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...