Особенности проведения инаугураций пяти президентов Украины

Читати українською

Незадолго до торжественной церемонии принятия присяги новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским его советники пообещали соблюдать церемонию инаугурации, но анонсировали, что будут некоторые «фишечки». Неужели церемония пройдет на НСК «Олимпийский»? Скоро мы все узнаем, а сегодня «Слово и Дело» предлагает вспомнить, как проходили инаугурации пяти президентов Украины.

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук принимал присягу в декабре 1991 года. Церемония происходила в Верховной раде и была скромной. Присутствовали только два посла (Польши и Канады). Поскольку Конституция Украины еще не было принята, то из атрибутов власти использовали Пересопницкое Евангелие и Акт провозглашения независимости Украины.

Не обошлось и без курьезов. Поскольку инаугурация проходила впервые, то еще не были отшлифованы различные организационные тонкости процедуры. После принятия присяги Кравчуку не установили кресло президента в зале Верховной рады, поэтому ему пришлось сесть на место спикера парламента.

К тому же торжества проходили без исполнения государственного гимна, поскольку депутаты не приняли его редакцию. Поэтому вместо гимна хор им. Григория Веревки исполнил «Боже великий, єдиний».

Во время принятия присяги Леонидом Кучмой в июле 1994 года присутствовали уже 14 официальных делегаций иностранных государств. Второй президент также присягал на Пересопницком Евангелии, потому что Конституцию все еще не приняли.

В отличие от первой инаугурации, на этот раз состоялась церемония передачи власти от Леонида Кравчука Леониду Кучме. Правда, для участия в торжествах, которые проходили в Мариинском дворце, Кравчук прибыл с опозданием на 20 минут.

Вторая инаугурация Кучмы проходила во Дворце «Украина» в конце ноября 1999 года. Среди зарубежных гостей из 21 государства присутствовали восемь президентов (Узбекистана, Словакии, Польши, Молдовы, Турции, Литвы, Азербайджана, Беларуси) и два премьер-министра (РФ, Казахстана).

Среди атрибутов наконец-то уже была Конституция Украины, а также Пересопницкое Евангелие и появились Президентская булава, Гербовая печать, Нагрудный знак и Президентский штандарт. Однако, когда Кучме вручали булаву, рядом не было офицера, которому глава государства должен ее отдать. Поэтому Кучма подержал ее в руках и положил обратно.

Итоги второго тура выборов президента Украины в фактах и цифрахВ каких регионах и насколько активно поддерживали Зеленского и Порошенко во втором туре выборов, как голосовали военные, сколько человек приняло участие в волеизъявлении.

Инаугурация Виктора Ющенко в январе 2005 года снова проводилась в Верховной раде, а часть торжеств – на Майдане Независимости. На церемонию приехали 64 делегации иностранных государств. Среди них были семь президентов (Эстонии, Латвии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии), два премьер-министра (Азербайджана, Нидерландов), генерал-губернатор Канады, а также генсек НАТО, заместитель генсека ООН, генсек ОБСЕ, комиссар ЕС. Поздравить Ющенко приехали экс-президент Чехии Вацлав Гавел и экс-президент Польши Лех Валенса.

На проведение торжеств было потрачено 4,3 млн грн (800 тыс. долларов). Люди долго обсуждали между собой, что бы могло означать то, что на Майдане Независимости не взлетел выпущенный Ющенко белый голубь.

Следующий избранный украинцами президент Виктор Янукович приносил присягу в феврале 2010 года в Верховной раде. Съехались около 100 делегаций иностранных государств. На церемонии присутствовали восемь президентов (Армении, Латвии, Литвы, Македонии, Польши, Венгрии, Черногории, Беларуси), три премьер-министра (Азербайджана, Казахстана, Таджикистана), президент Европарламента, верховный представитель по иностранным делам ЕС, президент ПАСЕ, патриарх РПЦ.

Заметим, что Ющенко не пришел на инаугурацию Януковича, поэтому церемония передачи власти состоялась в одном из кабинетов Администрации президента.

Торжества были не столь пышными, как при Ющенко, и стоили налогоплательщикам 2 млн грн (250 тыс. долларов). Правда, люди усмотрели знаки судьбы и в этой церемонии. Когда Янукович входил в Верховную раду, перед ним начали закрываться входные двери. А журналисты потом долго смаковали, как новоиспеченный президент спрятал в нагрудный карман пиджака удостоверение президента, которое должно было лежать на специальной подушке.

Пятый президент Украины Петр Порошенко давал присягу в Верховной раде и на Софийской площади в июне 2014 года. Среди зарубежных гостей было 56 делегаций иностранных государств. В частности, 13 президентов (Австрии, Албании, Беларуси, Грузии, Литвы, Польши, Швейцарии, Германии, Македонии, Молдовы, Румынии, Словении, Словакии) и 4 премьер-министра (Канады, Казахстана, Латвии, Венгрии). Также присутствовали генсек Совета Европы, президент Совета Европы, генсек ОБСЕ.

Поскольку Янукович сбежал из Украины, то символической передачи власти от одного президента к другому не произошло. Из неувязок запомнилась ситуация, когда при входе в Верховную раду перед Порошенко потерял сознание солдат почетного караула, перегревшийся на солнце.

Напомним, мы писали, почему не стоит тянуть с инаугурацией Зеленского.

Также мы разбирались, какой сценарий могут подготовить для инаугурации Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...