2 месяца для депутатов и роспуск Рады: почему Зеленский сам оказался в ловушке

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

В некоторых изменениях и сами депутаты заинтересованы. Но дело в том, что своими ультиматумами Зеленский сам поставил себя в невыгодное положение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Цыбулько.

«Зеленский сам попал в ловушку. Сейчас парламент может разыграть ситуацию по сохранению смешанной избирательной системы и ничего Зеленский не сможет сделать. Он в принципе, свое вхождение в политику уже по результатам выборов начал из конфронтации в отношениях с ВР», - говорит Цыбулько.

Эксперт подчеркнул, что может сложиться очень интересная ситуация, когда в качестве своего политического капитала Зеленский попробует разыграть карту прямой коммуникации с народом вместо правильно выстроенной стратегии в коммуникациях с разными государственными институтами.

На его взгляд, во-первых, его заявления скорее пугают инвесторов, чем привлекают. Он не исключил, что происходящее может негативно отразиться на экономике.

Заявление Зеленского о роспуске парламента не имеет какой-либо юридической силы – юристДля роспуска парламента надо не только зафиксировать факт отсутствия коалиции, но и должно пройти 30 дней для избрания новой. К тому же новый президент не обнародовал соответствующий указ.

«Это будет для Зеленского более ощутимым ударом, чем какие-то репутиционные потери или потеря рейтинга», - предостерег политолог.

При этом, эксперт отметил, что касательно «открытых списков» точно идет внутренняя борьба. Он пояснил, что система, которая предлагается – региональных «открытых списков» довольно недорогая в реализации. Есть системы, которые предполагают привлечение большого количества людей для обработки данных и соответственно больших денег.

Однако, ситуация такова, что Зеленский вроде бы, как и надавил на парламент, но Парубий удачно отскочил, а сейчас начнется перетягивание каната.

Поэтому, во-вторых, неизвестно еще, на институционном уровне кто кого перетянет, указал он.

Он предположил, что парламент все-таки более сконцентрирован. В том числе и с точки зрения ресурсов, и интеллектуально, чем компактная команда Зеленского.

«Команда Зеленского сама по сути еще не освоила всего управленческого инструментария. Поэтому если Зеленский дал Раде 2 месяца, то его команда и он сам должны освоиться за две недели. А это невозможно», - резюмировал Владимир Цыбулько.

«Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях пишут об инаугурации Зеленского.

Напомним, юрист Александр Москалюк рассказал «Слову и Делу», что Владимир Зеленский своим решением о роспуске парламента нарушил юридическую процедуру. Больше об условиях роспуска ВР – по ссылке.

Также, ранее аналитики портала выяснили, какие избирательные системы действуют в Украине и других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...