Какие избирательные системы действуют в Украине и других странах

Читати українською

Уж несколько лет в Верховной раде Украины лежит проект нового Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. В ноябре 2017 года кодекс приняли за основу и с тех пор его дорабатывают. Учитывая, что парламентские выборы пройдут этой осенью (а может и раньше, если новый президент решит досрочно прекратить его полномочия) времени на изменение законодательства осталось немного, найдутся ли для этого голоса – также непонятно. «Слово и Дело» решило посмотреть, какие есть особенности избирательной системы в других странах.

В Украине, напомним, парламент избирается на пять лет, в его составе 450 депутатов: половину избирают по мажоритарной системе (от нее хотят отказаться), половину – по пропорциональной системы с закрытыми списками.

Смешанная избирательная система действует также, в частности, в Литве, Польше, Германии, Грузии и Чехии. В соседней Польше двухпалатный парламент, который избирают на четыре года. В нижней палате 460 депутатов, они проходят по пропорциональной системе с открытыми списками, в верхнюю палату 100 сенаторов избирают по мажоритарной системе абсолютного большинства (кандидат должен набрать больше 50% голосов избирателей).

В Германии парламентариев еще больше: 598 депутатов в нижней палате, половине из которых проходит по мажоритарной системе абсолютного большинства, а половина – по пропорциональной системы с закрытыми списками. В верхней палате заседают 69 человек, которые представляют федеральные земли. При этом членов нижней палаты избирают на четыре года, а верхней – на неограниченный срок.

Исключительно мажоритарная система действует в США, Франции, Великобритании и Беларуси. В двухпалатный парламент Британии выборы проводят только в нижнюю палату – 659 депутатов по мажоритарной системе абсолютного большинства на пять лет. В верхней палате заседают 782 лорда (их количество может меняться), их работа временными рамками не ограничена.

В Беларуси в нижнюю палату парламента по мажоритарной системе абсолютного большинства выбирают 110 депутатов. В верхней палате 56 сенаторов назначают местные советы и еще 8 – президент. Срок работы всего парламента – четыре года.

Пропорциональная избирательная система работает в Латвии. Там вообще все просто: однопалатный парламент состоит из 100 депутатов, которых выбирают на четыре года по пропорциональной системе с открытыми списками.

Напомним, ранее политолог Александр Радчук писал о том, что будет с коалиционным большинством после президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...