Юридических оснований для роспуска Верховной рады у команды Зеленского нет – юрист

Читати українською
Отсутствие коалиции в Раде не дает возможности распустить парламент, ведь у депутатов есть 30 дней для создания новой. Какие юридические основания попытается найти Зеленский, мы спросили юриста.

После того, как фракция «Народного фронта» вышла из коалиции, спикер Верховной рады Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции «Европейская Украина» с 17 мая. Сможет ли новоизбранный президент Владимир Зеленский распустить парламент, учитывая, что спикер команды Зе Разумков ранее заявил, что Раду не будут распускать с нарушением закона? О возможных вариантах развития дальнейших событий «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Отсутствие коалиции в Верховной раде дает основания президенту Украины распустить парламент. Но, по словам Москалюка, осуществить это Зеленскому не удастся до 27 мая, когда истекает окончательный срок, дающий юридические основания для роспуска Рады.

«Для роспуска парламента нужно теперь ожидать, пока пройдут 30 дней для того, чтобы была сформирована новая коалиция. Соответственно, когда истекут эти 30 дней, тогда пройдет срок, когда президент может распустить парламент, а это 27 мая. Понятно, что «Народный фронт» вышел из коалиции, чтобы не было досрочных выборов, к которым он не готов», – сказал эксперт.

Итоги 9-й сессии Рады: кто де-факто входит в коалицию с БПП и «Народным фронтом»С Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом чаще всего голосуют радикалы и Самопомич. Но их поддержка законопроектов снизилась.

Ответ команды Зеленского будет заключаться в том, что полугодичный срок, когда еще можно распустить парламент, наступает позже 27 мая. «Они будут спекулировать на том, что на самом деле срок полномочий Верховной рады прекращается тогда, когда начинаются полномочия новой Верховной рады», – отметил он.

Подобное мнение высказал судья Окружного административного суда Вовк, но, по убеждению Москалюка, в этой ситуации полгода до роспуска Рады высчитывются от какой-то неизвестной даты. «Сейчас мы не можем сказать, когда будут установлены результаты парламентских выборов, когда состоится первое заседание новоизбранной Рады и когда депутаты примут присягу. То, что старая ВР продолжает действовать, связано лишь с тем, чтобы не было вакуума власти, а продолжалась непрерывность деятельности государственной власти», – подчеркнул он.

По его мнению, не исключен еще один вариант, когда команда Зе попытается получить решение админсуда о том, что коалиции не было. Но это решение нужно принять до 27 мая. К тому же оно не сразу вступает в действие, его можно обжаловать в апелляционной инстанции.

«Для чего начинать свои полномочия с таких вещей, которые с юридической точки зрения будут достаточно сомнительными?», – недоумевает юрист. К тому же в команде Зе не всегда корректно трактуют фактическое положение вещей, например, как в недавнем заявлении о том, что коалиции не было, потому что в двух коалиционных фракциях не насчитывалось 226 нардепов. Хотя на самом деле такое количество депутатов должно быть не во фракциях, а вообще в коалиции. В ее состав могут входить те же мажоритарщики.

Итак, пока однозначных юридических оснований для роспуска Верховной рады у команды Зе нет, убежден Москалюк. «В наших реалиях возможно все, и даже, к сожалению, можно предположить, что законодательство может быть проигнорировано. Но все же парламент действует, и я думаю, что вряд ли без создания юридических оснований они на это пойдут», – отметил он.

Не исключено, что новоизбранный президент откажется от роспуска парламента, потому что его партия сейчас не совсем готова к выборам. А Зеленский может и дальше формировать среди своего электората мнение о том, что он хотел сделать все быстро и наилучшим образом, но депутаты ему помешали.

Ранее мы писали, что по данным последних соцопросов, партия «Слуга народа» набирает почти 40% среди тех, кто определился и придет на выборы.

Также «Слово и Дело» разбиралось, есть ли риск политического кризиса из-за противостояния между Зеленским и ВР.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...