При каких условиях возможен роспуск Верховной рады и кому это выгодно – юрист

Читати українською
Какие есть основания для роспуска парламента и почему это возможно только до 27 мая, а также почему инаугурация новоизбранного президента может затягиваться, мы расспросили юриста.

Вероятность роспуска Верховной рады и назначения внеочередных выборов парламента в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского обсуждается в обоих предвыборных штабах. В команде Зеленского не говорят ничего конкретно, только дают понять, что все будет в рамках Конституции. В свою очередь заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко сказал, что правовое подкрепление проведения досрочных выборов оценивается как 50 на 50. Зачем Зеленскому распускать парламент и возможно ли это сделать, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Богдана Бондаренко.

В случае победы Зеленского на выборах досрочный роспуск парламента ему нужен для того, чтобы провести свою политическую силу в новую Верховную раду еще до того, как начнет падать его рейтинг.

«Если Верховную раду распустят сейчас, то в течение 60 дней должны состояться перевыборы. Понятно, что в течение 60 дней гораздо легче удержать свой рейтинг, чем до 31 октября, когда должны состояться очередные выборы в парламент. Это единственное объяснение, для чего имело бы смысл распускать нынешний парламент», – пояснил Бондаренко.

По его словам, в рамках Конституции это возможно только до 27 мая.

Итоги первого тура выборов президента Украины в фактах и цифрахМы посмотрели, сколько избирателей проголосовали в первом туре президентских выборов, в какой стране больше всего голосов получили Зеленский и Порошенко и в какую сумму каждому из них обошелся один голос избирателя.

«Верховная рада нынешнего созыва приобрела полномочия 27 ноября 2014 года. Соответственно, ее роспуск возможен только до 27 мая 2019 года, за полгода до истечения 5-летнего срока ее полномочий», – сказал он.

По его мнению, все будет зависеть от того, когда новоизбранный президент принесет присягу и вступит в полномочия. Основанием для роспуска Рады может быть отсутствие коалиции, которая должна быть сформирована в течение одного месяца. Оппонентам Зеленского нужно попробовать затянуть время, чтобы роспуск парламента не был объявлен до 27 мая.

«21 апреля проходит голосование. ЦИК должна провести окончательный подсчет голосов в течение десяти, максимум одинадцати дней, если будут уточненные бюллетени. Президент должен вступить в полномочия в течение 30 дней с момента официального объявления результатов выборов. Если будет стоять задача затягивать вступление президента в полномочия, то к 1 мая должен состояться окончательный подсчет голосов. Официальное объявление результатов выборов – это их обнародование в «Урядовом курьере» или «Голосе Украины». На этом можно выиграть еще пару дней», – рассуждает Бондаренко.

Присягу президент должен принять на торжественном заседании Верховной рады. Но может так случиться, что депутаты несколько раз не смогут собраться на это заседание, чтобы до 27 мая новоизбранный президент не успел принять присягу и вступить в полномочия.

Как отметил Бондаренко, есть еще один важный момент, который может стать камнем преткновения для обеих сторон. Противники роспуска парламента могут утверждать, что поскольку полномочия президента Украины длятся 5 лет, а Петр Порошенко принял присягу 7 июня, соответственно, его полномочия истекают 7 июня 2019 года. Стало быть, новоизбранный президент должен принять присягу в течение 30 дней с момента объявления результатов выборов, но не ранее 7 июня.

«В принципе, для того, чтобы все эти даты сложились и не противоречили друг другу, правильно будет, если, например, 8 мая будут обнародованы результаты выборов и 7 июня новоизбранный президент принесет присягу. Тогда все более менее пройдет спокойно. Но поскольку единственный вариант для роспуска парламента – сделать это до 27 мая, то новому президенту нужно принести присягу как можно раньше», – отметил эксперт.

Не исключено, что команда Зеленского будет настаивать на том, что президент должен вступить в полномочия в течение 30 суток, хоть и на следующий день после объявления результатов выборов, независимо от того, когда истекают полномочия его предшественника.

«Поэтому здесь основной вопрос в коллизийности решений. Пойдут ли стороны на то, чтобы полностью соблюсти Конституцию? Сомнительно. В конце концов, начинать свою президентскую деятельность с роспуску парламента – это вполне укладывается в образ Зеленского. Хотя более действенным было бы для начала подать несколько законодательных инициатив, например, об отмене неприкосновенности, и когда депутаты провалят голосование, обвинить парламент в его недееспособности, свалить на них все и стать еще более «народным» президентом», – считает Богдан Бондаренко.

Команда Зеленского никак свою позицию не обозначила. Представитель Зеленского Дмитрий Разумков по этому поводу только отметил, что президент будет действовать в рамках Конституции.

Напомним, мы писали, что Порошенко считает, что конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий парламента на текущий момент нет.

Также сообщалось, что спикер Верховной рады Андрей Парубий рассказал о работе парламента после президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...