Филарет обнародовал срочное обращение к верующим

Читати українською
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания ничего не делать внутри церкви без его согласия.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия.

Как пишет «Слово и Дело», соответствующее обращение Филарета опубликован на сайте Сerkva.info.

Епифаний прокомментировал, есть ли раскол в ПЦУПредстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что раскола в Православной церкви Украины нет и не будет.

В частности, в нем говорится, что в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям».

«В последние дни в средствах массовой информации появилось много негативной информации о якобы восстановлении Киевского Патриархата и против меня, как Патриарха. Все это направлено на разделение Украинской Православной Церкви, которая только что получила от Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея Томос об автокефалии. Это заставляет меня сказать правду о ситуации, в которой находится наша церковь», - говорится в сообщении.

По словам Филарета, Киевский патриархат не надо восстанавливать, «потому что он был, есть и будет».

Также Патриарх Филарет остается действующим иерархом - «он имеет свою епархию - Киев, он постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский Патриархат».

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что в Украине будет единая церковьСказано 18 июня 2018 г.Статус обещания: Выполнено

По словам Филарета «никто не может отрицать, что результатом является Киевский Патриархат. Если бы его не было, то не было бы и речи о Томосе, потому что не было бы кому давать. Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие как новоизбранный Президент Украины В.А. Зеленский и бизнесмен И. В. Коломойский».

Также почетный патриарх добавил, что название ПЦУ не подходит, и «только нашу Церковь назвали не так, как другие - не Украинская Православная Церковь, а Православная Церковь Украина». Как результат, это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской Православной Церкви. И об этом сказано в Томосе.

Как вывод, Филарет добавил, что для того, чтобы исправить положение надо выполнять договоренности, которые были достигнуты перед Собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями.

«А это означает, что Предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а Патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с Предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри Церкви без согласия Патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на Соборах УПЦ ради сохранения единства, роста и утверждения (церкви- ред.)», - говорится в сообщении.

Напомним, в СМИ появилась информация о расколе в ПЦУ.

В начале мая Филарет заявлял, что УПЦ КП не ликвидирована, и направил почти всем епископам ПЦУ приглашение на встречу на бланках несуществующего Киевского патриархата.

В ответ предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что раскола в Православной церкви Украины нет и не будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...