Поместная церковь: как Украина разрушила российские мифы

Читати українською

Идея создания единой украинской церкви опасна для России, поскольку убивает сразу несколько российских идеологических мифов.

Об этом в своем блоге написал глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран, передает «Слово и Дело».

Первый – миф неполноценности и, как следствие, превосходства «русского мира» над украинским, констатировал эксперт.

По его словам, после того, как Фанар признал право на существование украинской церкви, Православная церковь Украины стала одной из 15 равноапостольських православных церквей мира, которая имеет тысячелетнюю историю.

«Как следствие, мы забрали у России один из ключевых мифов – право на «третий Рим», благодаря которому они в течение последних пяти веков обосновывали, что именно Москва является церковью-матерью, которая ведет свою историю с Киевской Руси. Забрав у них право на этот исторический православный идентификатор, мы сразу убили второй миф о том, что мы одна духовная православная нация», – отметил он.

Забрав один из ключевых идентификаторов – церковь, мы нанесли удар в самое сердце идеологии московской гидры. Осталось убрать еще два – общую историю и язык.

Разрыв духовной пуповины, которой Москва нас душила, как энергетический вампир, в течение последних 330 лет, не дается просто так, добавил политолог.

Он обратил внимание, что Москва начала массовую и спланированную контратаку на информационном поле. Отслеживая Facebook или Twitter, становится очевидно, что в Украине это в первую очередь делали эксперты и СМИ, приближенные к Медведчуку и группе Левочкина-Бойко-Фирташа. То есть те, кого мы привыкли называть «русским миром». Очень интересно наблюдать, как из паблика в паблик перетекали идентичные тезисы и месседжи.

«Вы были раньше хоть и нелегитимными, но независимыми, а теперь вы потеряли независимость». Хотя эти эксперты молчат о том, что раньше УПЦ МП была частью Русской церкви, не имея даже минимальной автономии. «Вы теряете финансовую независимость, идя в подчинение Константинополя». Хотя эти люди молчат, что перед этим украинская церковь как часть московской церкви каждый год перечисляла десятки миллионов гривен в Россию», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, пошла атака на избранное высшее руководство церкви. В частности, начали критиковать митрополита Епифания за то, что у него под Киевом дом на 100 квадратных метров. Эти обвинения особенно забавно звучат на фоне собственности, которой владеют российские православные священники, акцентировал он.

По его убеждению, в воскресенье, 15 декабря, была выиграна «генеральная» битва, но еще не духовная война. Россия, которая получила смертельный удар, будет пытаться взять реванш.

Политолог предположил, что в ближайшее время они будут информационно дискредитировать сторонников единой церкви и мирян, которые будут переходить к новой церкви. Россияне будут нагнетать ситуацию и истерию – запускать фейки и другие элементы информационной войны.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

«Что касается священников, которые не захотят выходить из Московского патриархата, то с ними ситуация непростая, так как со вчерашнего дня УПЦ МП не существует (хотя нужно признать, что ее никогда и не существовало – это был филиал ФСБ), митрополит Онуфрий был лишен статуса», – уточнил он.

По его мнению, есть два варианта. Первый – они должны перейти в Русскую православную церковь, это будет честно. Но при условии, что Вселенская патриархия признает юрисдикцию Русской православной церкви на территории Украины.

«Второй, для тех, кто не захочет перейти, – они автоматически переходят в статус раскольников, поскольку их признает только одна из действующих 15 церквей, Русская православная. С церковной точки зрения, они лишены всей церковной благодати, поскольку выпадают из молитвенного диалога. Теперь они должны принять для себя важное решение, кто они – служители Бога или ФСБ?», – резюмировал Виктор Таран.

Напомним, ВР проголосовала за переименование УПЦ МП. Больше о голосовании – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, как менялась религиозная приверженность населения в течение последних пяти лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...