Сербская церковь отказалась признавать ПЦУ

Читати українською
Сербская православная церковь отказалась признавать каноничность новосозданной Православной церкви Украины.

Сербская православная церковь отказалась признавать новосозданную Православную церковь Украины, назвав ее неканонической.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в заявлении бюро печати и массовой информации СПЦ, сообщает в четверг, 28 февраля, Главред.

Епифаний объяснил схему перехода общин в ПЦУПо словам митрополита, прихожане должны принимать решение о том, присоединяться ли к поместной церкви.

В частности, комментируя создание автокефальной церкви в Украине, в Сербской церкви подчеркнули, что «раскольники остались раскольниками», и "один раз раскольник - раскольник навсегда, за исключением случаев искреннейшего обращения и глубокого покаяния".

«Единственной церковью, которую Сербская церковь знает и признает, является каноническая Украинская православная церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», - говорится в заявлении СПЦ.

Там также заявили о неканоническом «вторжении Константинопольского патриархата на территорию Российской церкви», а созванный в Киеве при участии Константинополя объединительный собор назвали »раскольническим и разделительным лжесобором, который еще глубже выкопал ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украина».

Ранее Румынская православная церковь заявила, что может признать Православную церковь Украины, если украинские власти обеспечат права и свободы румынских общин.

Напомним, 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ. А уже на следующий день, 6 января, Варфоломей официально вручил Томос первому предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.