Церковный конфликт: чем спровоцирован и какими могут быть последствия

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог
Александр Мусиенкополитический эксперт

О том, что томос заберут, пока говорить рано, но эта ситуация выгодна Московскому патриархату и РПЦ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«В данном случае, к сожалению, мы видим жажду власти со стороны Филарета, желание ставить свои личные интересы выше государственных, общественных и церковных», – отметил Фесенко.

По его словам, повторяется ситуация, которая на самом деле была в 1991-1992 годах. У Филарета жажда власти на первом месте, все остальное второстепенно.

«Если бы тогда Филарета избрали главой РПЦ, то он бы был российским, а не украинским церковным лидером. Его личный интерес на первом месте», – добавил он.

«Сейчас он недоволен тем, что молодой глава ПЦУ хочет быть самостоятельной фигурой. Епифаний не хочет быть марионеткой Филарета. Поэтому похоже на то, что это что-то вроде попытки организовать церковный мятеж, взять на себя полномочия. Если это действительно будет, это будет преступление против Украины», – пояснил политолог.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Конечно, не следует говорить о какой-то катастрофе, но это против интересов Украины и в пользу Московского патриархата, уточнил он.

«Филарет в данном случае, к сожалению, как бы это ни звучало, выступает в роли раскольника», – подчеркнул Фесенко.

Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в своем блоге отметил, что томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины.

«Если допустить раскол ПЦУ и отделение как отдельной церкви Киевского патриархата, это, возможно, и не приведет к автоматическому аннулированию томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью», – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, на планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса патриархии.

Напомним, недавно патриарх Филарет заявил, что допускает раскол православия в Украине. Он отметил, что Киевский патриархат продолжает существовать.

В конце апреля Филарет заявил, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии.

Как сообщалось, почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев Православной церкви Украины. Епифаний не приехал на общее богослужение.

Ранее «Слово и Дело» проследило, как менялась религиозная самоидентификация украинцев в течение 2013-2018 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.