Минкульт прокомментировал инициативу Филарета по Киевскому патриархату

Читати українською
В Минкульте прокомментировали якобы стремление Филарета восстановить УПЦ КП. Рразговоры об Киевском патриархате возможны только в прошедшем времени, сообщили в ведомстве.

В Министерстве культуры считают, что восстановление деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата невозможно.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщил в Facebook директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш.

Отметим, ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания поместной православной церкви. Сегодня он разместил в своем Facebook письмо главе ПЦУ Епифанию на бланке УПЦ КП с подписью «Филарет, патриарх Киевский и все Руси-Украины".

Юраш на это ответил, что «любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени: и это аксиома».

Он отметил, что 15 декабря 2018 года, перед объединительным собором, УПЦ КП и УАПЦ приняли решение, «что после образования объединенной поместной ПЦУ/УПЦ обе церкви и их центры прекращают существование».

30 января 2019 г состоялась государственная регистрация всех уставных документов УПЦ/ПЦУ.

«Таким образом, факт реализации решений собора 15 декабря, то есть прекращение существования прежней структуры УПЦ КП, был завершен и в юридической плоскости», - сказано в сообщении.

Также Юраш напомнил, что 5 февраля в Киеве состоялось первое заседание синода ПЦУ, на котором Филарету было определено оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархии всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП Киева и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к этой структуре.

Ранее сообщалось о конфликте Епифания с патриархом Филаретом, который хочет восстановить Киевский патриархат.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: