Видеопетиция команды Зеленского: есть ли у нее юридическая сила

Читати українською
Первая видеопетиция команды Зе о роспуске Рады, безусловно, будет иметь популярность, но юридических последствий за собой не несет.
Слово и Дело

В команде новоизбранного президента продолжают удивлять новыми подходами к общению власти с избирателями. На этот раз появилась первая видеопетиция от команды Зе, в которой один из коллег Зеленского по юмористическому цеху представил зрителям видеоролик. У людей на улицах Киева спросили, что они думают по поводу роспуска Верховной рады. Зрителям также предлагалось ответить на этот вопрос. В команде Зе пообещали, что когда видео наберет 1 миллион просмотров, новоизбранный президент обратит внимание на этот вопрос в первую очередь. Что такое видеопетиция и будет ли она иметь какие-либо юридические последствия, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Видео появилось в Youtube 12 мая и за сутки набрало более 470 тыс. просмотров. Правда, новоизбранный президент уже давно обратил внимание на вопрос роспуска Верховной рады. После встречи с представителями парламентских фракций и народными депутатами в Верховной раде 4 мая он заявил: «Все хотят послушать, будем ли мы распускать парламент или нет ... Рано об этом говорить, потому что еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ».

Инаугурация Зеленского состоится даже при отсутствии главы КСУ – юристЕсли глава Конституционного суда Украины будет отстранен от исполнения обязанностей до инаугурации Владимира Зеленского, законом предусмотрено, кто его заменит во время церемонии.

Итак, прямого ответа не последовало, но единственная возможность распустить Раду (из-за отсутствия коалиции) истекает 27 мая, за полгода до очередных парламентских выборов. Если парламент не распустят досрочно, то следующие выборы в Раду состоятся 27 октября.

По мнению Москалюка, появление видеопетиции – это своеобразная игра в народовластие и попытки поддержать в тонусе электорат Зеленского.

«Эти заявления являются просто способом давления в общественном формате, потому что на самом деле есть такое понятие, как электронная петиция, которая была введена внесением изменений в закон Украины «Об обращениях граждан». Но в законе нет ни слова о таких формах, как видеообращение. Электронную петицию нужно фиксировать, она должна набрать за определенный период определенное количество подписей, затем соответствующий орган в течение пяти рабочих дней должен рассмотреть эту петицию. И не обязательно прийти к тому же выводу, который изложен в самой петиции», – пояснил эксперт.

По его словам, Зеленский от таких видеообращений, в любом случае, выиграет. «Если Раду не распустят, он продолжает играть роль Голобородько, который хочет все изменить, а плохая Верховная рада не дает ему возможности это сделать. И на таких настроениях избирателей провести в парламент, опять же, с высоким рейтингом свою партию, несмотря на информационное поле. А если Раду распустят, ему это тоже выгодно. Он будет таким себе победителем, который грозно обратился к власти, и к нему прислушались», – отметил он.

К тому же, по убеждению юриста, если бы команда Зе начала раньше собирать голоса под соответствующей электронной петицией, то могла бы и не успеть, потому что одно дело посмотреть видео в интернете, а совсем другое – подписать по всем правилам электронную петицию. Ведь для того, чтобы проголосовать за петицию, нужно зарегистрироваться, потратить время, приложить определенные усилия.

«Есть такое понятие, как юридический факт – действия, которые имеют юридическое значение, поскольку они влекут за собой ответственность. Посмотреть видео не требует усилий и не предусматривает последствий, в отличие от голосования в электронной петиции, которое четко регулируется законодательством», – отметил Москалюк.

Напомним, в последнем видеообращении Зеленский требовал от нардепов назначить инаугурацию на 19 мая, чтобы остановить кадровую деятельность действующего президента Петра Порошенко.

Также мы рассуждали с политическим экспертом, будет ли работать Рада до конца каденции и чего ждать от Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...