Инаугурация Зеленского состоится даже при отсутствии главы КСУ – юрист

Читати українською
Если глава Конституционного суда Украины будет отстранен от исполнения обязанностей до инаугурации Владимира Зеленского, законом предусмотрено, кто его заменит во время церемонии.

В СМИ появилась информация о том, что 14 мая Конституционный суд может уволить Станислава Шевчука с должности главы КСУ из-за системных нарушений. Сразу же началось обсуждение того, что без главы КСУ не может состояться инаугурация избранного президента. «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, действительно ли это так.

Дело в том, что история с увольнением Шевчука продолжается уже год, и она связана со сложными взаимоотношениями между судьями в самом учреждении. Но сейчас эту ситуацию пытаются использовать, в частности, утверждая, что это делается специально для срыва инаугурации Зеленского. Мол, согласно Конституции, во время принятия присяги новоизбранного президента должен присутствовать именно глава КСУ. Но по закону все немного не так.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов УкраиныВо время инаугурации перед Януковичем закрывались двери, у Ющенко не взлетел в небо белый голубь, а Кучма сам отложил булаву.

«Согласно части 7 статьи 33 закона Украины «О Конституционном суде», в случае отсутствия главы КСУ его обязанности выполняет заместитель, а в случае отсутствия двух заместителей – старший по возрасту судья КСУ», – пояснил Москалюк.

По его словам, если даже отстранят от обязанностей главы КСУ Шевчука, то его заместитель Александр Тупицкий может принять участие в церемонии принесения присяги избранным президентом. Итак, законом предусмотрена ситуация, когда глава КСУ не может принимать участия в инаугурации, но она все равно состоится.

Напомним, на ближайшем спецзаседании КСУ планируется рассмотреть вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики. Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Станислава Шевчука с должности судьи Конституционного суда «в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины» и определила его несоответствие занимаемой должности»._

Ранее мы писали, что глава КСУ рассказал о встрече с адвокатом Коломойского.

Также мы сообщали, что из-за вопроса инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского заседание Согласительного совета парламента началось со скандала.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.