С 1 мая начисляют пеню на долги за коммуналку

Читати українською
С 1 мая 2019 года вступает в силу статья Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» об уплате пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Иллюстративное фото.

С 1 мая 2019 года вступает в силу статья Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» об уплате пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в статье 26 закона «О жилищно-коммунальные услуги».

Пеня за долги по коммуналке и абонплата за воду: что нового ожидает украинцев в маеС мая 2019 года украинцы должны будут платить пеню за долги по коммуналке и абонплату за услуги ЖКХ. Также в начале мая должны выплатить ежегодные единовременные компенсации.

В частности, статья 26 «Ответственность за ненадлежащее исполнение договора» устанавливает, что «в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга».

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем, закон определяет, что пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличия у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» был принят 9 ноября 2017 года, однако действие некоторых его положений было отсрочено.

Напомним, в Украине с 1 мая подешевел газ для населения.

«Слово и Дело» писало, что нового ожидает украинский в мае.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.