Приватизация-2018: в бюджет пока поступило только 0,2% от запланированного дохода

Читати українською

В начале года Верховная Рада наконец-то приняла новые правила приватизации государственного имущества, благодаря чему может быть продано около 3,5 тысяч предприятий, в том числе убыточных. На проведении масштабной приватизации настаивали не только украинские чиновники, но и международные партнеры. В частности, Международный валютный фонд еще давно озвучивал принятие соответствующего закона как одно из условий для получения транша.

И вот закон принят, 11 июня Фонд государственного имущества отдал 22 приказа о принятии решения о продаже объектов из списка большой приватизации. В этом году государство надеется получить в бюджет от приватизации 21,3 миллиарда гривен, хотя премьер-министр Владимир Гройсман допустил отклонение от запланированной суммы поступлений.

Приватизация во время войны: экономическое преступление или необходимость?Фонд госимущества расширил перечень малой приватизации. В свою очередь, в МЭРТ начнут приватизацию с Центрэнерго. О нюансах продажи госимущества, рассуждали эксперты.

Глава правительства оказался прав: за полгода Фонд госимущества перечислил в бюджет только 0,05 миллиарда гривен, или 0,2% годового плана. С января по июнь в частные руки удалось передать только два объекта, оба они находятся в Тернопольской области – помещение гаражей и незавершенное строительство 40-квартирного жилого дома. То есть об успехе процесса речь пока не идет.

В предыдущие годы с приватизацией в Украине тоже все не было гладко. Государство с 2015 года еще ни разу не получило в бюджет ожидаемой суммы. В 2015 году вместо 342 объектов приватизировали 117, доход составил 151,5 миллиона гривен (0,9% от запланированного). В 2016 году дела пошли не лучше – продали 140 объектов из 450. Поступления в бюджет составили 1,1% от запланированной суммы (188,9 миллиона гривен).

Пока лучший результат был в прошлом году: в частные руки передали 134 объекта, доход в бюджет составил 3,4 миллиарда гривен из запланированных 17,1 миллиарда гривен (19,8%).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 27 июля Фонд госимущества выставил первый лот малой приватизации – государственный пакет акций «Укрпапирпрома» размером 99,9%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...