Долги ФЛПов: у Зеленского готовы списать 7 млрд грн

Читати українською
В команде Владимира Зеленского хотят списать физлицам-предпринимателям 7 млрд грн долга за единый социальный взнос, но в реальности такой задолженности нет.

В команде победителя президентских выборов Владимира Зеленского хотят списать физлицам-предпринимателям 7 млрд грн долга за единый социальный взнос (ЕСВ), но в реальности такой задолженности не существует - общий налоговый долг ФОЛов составляет 2 млрд грн.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот.

В Раду внесли законопроект о трехмесячной отсрочке от уплаты ЕСВ «спящим» ФОПВ Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о трехмесячной отсрочке от налогов для «спящих» ФОП.

Ранее советник Зеленского по финансам и налоговой политике Данил Гетманцев сообщил СМИ, что ФЛПам могут списать 7,4 млрд грн задолженности по ЕСВ, которая накопилась с 2016 года.

В Опендатабот проанализировали динамику закрытия ФЛП и установили, что общая задолженность предпринимателей перед госбюджетом после 2017-го выросла всего на 500 млн грн. Общая задолженность на данный момент составляет 2,05 млрд грн.

«Если взять только сегмент предпринимателей, долг которых составляет меньше 20 тыс. грн (а это и есть те, кто не успел закрыть ФОП за эти два года, и кто не платил все это время ЕСВ), то их задолженность увеличилась лишь на 12 млн грн», - говорится в сообщении.

«Таким образом, представители команды Зеленкого предлагают списать 7 млрд грн, тогда как реальная задолженность составляет лишь 2 млрд. «Спящие» же ФЛПы увеличили свои долги только на 12 млн грн», - заключили в Опендатабот.

Напомним, в Минсоцполитики предложили ограничить использование ФЛП.

Также Порошенко прокомментировал законопроект об ограничении ФЛП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал