Инаугурация Зеленского: когда избранный президент вступит на пост

Читати українською

Когда состоится инаугурация избранного президента Владимира Зеленского, пока точно сказать нельзя. Одна из дат – 19 мая.
Слово и Дело

Несколько месяцев предвыборной кампании, эпопея с дебатами главных претендентов на президентский пост, второй тур выборов – все позади: Украина наконец-то знает имя следующего главы государства. Теперь вопрос, когда же состоится инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Центральная избирательная комиссия 30 апреля объявила официальные результаты президентских выборов: во втором туре Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, действующий президент Петр Порошенко – 24,45%. 3 мая результаты были опубликованы в газете «Голос Украины».

Согласно статье 87 закона Украины «О выборах президента Украины», новоизбранный президент вступает на пост не позднее чем через тридцать дней после официального объявления результатов выборов. Это же статья говорит о том, что новоизбранный президент приобретает полномочия с момента принесения присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной рады.

По статье 165 закона «О регламенте Верховной рады Украины», дату и время проведения торжественного заседания по согласованию с новоизбранным президентом определяют решением парламента (в случае непринятия такого решения дату и время определяет спикер Рады).

С определением даты торжественного заседания начинается самое интересное. Еще до выборов в штабе Владимира Зеленского говорили о том, что обсуждают идею досрочного роспуска Верховной рады. По закону президент не имеет права распустить парламент, если до конца его полномочий осталось шесть или меньше месяцев. Таким образом, если инаугурация пройдет до 27 мая, у Зеленского еще будет возможность распустить Раду, а если после этой даты, то такой возможности не будет. Поэтому нардепы, если не найдут для себя выгоды в досрочном прекращении полномочий, будут стараться назначить торжественное заседание на самый конец мая.

Инаугурация Зеленского может состояться 19 мая

3 мая в Верховной раде было зарегистрировано постановление о проведении инаугурации 19 мая (документ передали на рассмотрение руководству). Автор постановления – внефракционный депутат Сергей Мищенко.

На следующий день Владимир Зеленский и члены его команды провели в парламенте встречу с руководством парламента и главами фракций. На встрече присутствовали: Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Оксана Сыроид, Вадим Новинский, Андрей Левус, Виктор Бондарь, Александр Черненко, Олег Березюк, Иван Крулько, Андрей Тетерук. Не было только представителей Радикальной партии, Олег Ляшко позже заявил, что «захочет Владимир встретиться и посоветоваться – он знает мой телефон».

После встречи Зеленский сообщил, что настаивал на проведении инаугурации 19 мая: «Мы предложили нашу дату 19 мая, и я объяснил, что нужно решить эту дату, ведь есть связь с нашими иностранными гостями, которые хотят понять свой график. Все хотят приехать к нам на празднование серьезного дня. Мы обсуждали разные даты». Он также отметил, что еще рано говорить о роспуске парламента: «Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ».

В свою очередь Бондарь после встречи сообщил, что депутаты предлагали избранному президенту провести инаугурацию 28 мая. Но в итоге большинство руководителей фракций сказали, что им надо советоваться с коллегами. Андрей Тетерук заявил, что обсуждалась также дата 1 июня. Голосование в парламенте состоится, судя по всему, во вторник, 14 мая.

Кроме того, 4 мая Зеленский написал письмо Андрею Парубию, в котором настаивает на проведении торжественного заседания Рады именно 19 мая. «В условиях внешней агрессии для нашей страны очень важно избежать «вакуума власти» и обеспечить скорейшее обретение полномочий новоизбранного президента Украины», – говорится в письме.

Стоило только немного приблизиться к какой-то определенной дате, сразу нашлись те, кто считает проведение инаугурации 19 мая неприемлемым. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что 19 мая – День памяти жертв политических репрессий, поэтому дата неудачная. «То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничено развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», – отметил он.

Олег Ляшко также считает эту дату неудачной: «19 мая – День памяти жертв политических репрессий, поэтому, очевидно, очень неудачный день для инаугурационных торжеств. Новоизбранному президенту следует знать украинскую историю».

В команде Зеленского уже ответили на эти претензии. Андрей Герус заявил, что раньше День памяти жертв репрессий совпадал с Днем Европы, и празднованиям последнего это не мешало, а значит, не помешает и проведению инаугурации. «Никто из сегодняшних морализаторов не был замечен в попытках остановить празднования и музыкальные концерты. Никаких фейсбук-постов, никаких заявлений. А вот для процедуры демократической смены президента им этот день плохой», – отметил Герус.

Как по закону должна состояться инаугурация

Порядок инаугурации прописан в законе, но раньше сценарист «Слуги народа» Юрий Костюк говорил, что официальную процедуру команда Зеленского уважает, но «думает о фишечках». «Мы, кстати, думали, можно ли вывести депутатов в другое место на инаугурацию, но для этого надо менять регламент. То есть исторические процедуры, которые мы должны уважать и выполнять. А потом – мы еще что-то придумаем. Мы в процессе обсуждения, не хочу раскрывать все секреты. Я думаю, что такой инаугурации еще не было. Могу сказать, что что-то будет интересно», – заверял он.

Согласно статье 166 закона «О регламенте Верховной рады Украины»:

• Торжественное заседание Верховной рады по поводу принесения присяги новоизбранным президентом открывает председатель парламента, а в случае его отсутствия – заместитель.

• Для участия в заседании приглашают главу Центральной избирательной комиссии, главу Конституционного суда Украины и других лиц, которых согласуют спикер, новоизбранный президент и глава КСУ.

• В начале заседания глава ЦИК должен объявить результатов выборов, потом для приведения новоизбранного президента к присяге приглашают главу КСУ.

• Глава КСУ должен сообщить о выполнении новоизбранным президентом всех конституционных требований относительно несовместимости с должностью, потом приглашает его на трибуну и вручает текст присяги.

• Новоизбранный президент, положив руку на Конституцию Украины, зачитывает присягу, подписывает ее текст и передает главе КСУ.

• После присяги глава КСУ объявляет о том, что новоизбранный президент принял присягу украинскому народу и вступил на должность. Глава ЦИК вручает президенту удостоверение, а глава КСУ – официальные символы власти.

• Президент выступает с инаугурационной речью.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания уже успел дать Владимир Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...