Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было

Читати українською

Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на НСК Олимпийский. Слово и Дело ведет текстовую трансляцию события.
Слово и Дело

Эпопея с дебатами между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским началась сразу после первого тура президентских выборов. И сегодня, 19 апреля, после стольких пафосных видеообращений, сдач анализов, телефонных разговоров и переговоров между штабами, кандидаты на пост главы государства, наконец, «схлестнутся» на стадионе.

Напомним, что первый предложил провести дебаты действующий глава государства Петр Порошенко. Владимир Зеленский в видеообращении (которых потом было еще много) принял «вызов», но с условием, что дебаты пройдут на НСК «Олимпийский» в Киеве. Отметим, что после дебатов на стадионе Порошенко еще поедет в студию «Суспільного», ведь там все должно состояться согласно закону. Но это будет уже без лидера гонки, Зеленский не приедет.

«Слово и Дело» ведет текстовую онлайн-трансляцию дебатов между Порошенко и Зеленским.

Дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском. 19.04.2019112 Украина

20:00 Дебаты закончены! Зеленский поцеловал супругу, а команда Порошенко начала петь гимн.

19:59 Порошенко говорит, что команда Зеленского не видит, что сделано за пять лет. Нужно объединиться, чтобы вернуть Крым, Донбасс и защитить Украину от популизма.

19:58 Последняя реплика Зеленского: равенство всех перед законом, снятие неприкосновенности, закон об импичменте, реформа медицины и так далее.

19:51 Слово Порошенко. Президент говорит, что эта дискуссия очень важна и предложил продолжить дебаты на Общественном телеканале. По словам Порошенко, кроме голословных обвинений от Зеленского не была услышана его позиция по важным вопросам. «Вы не Голобородько, вы сюди приехали не на велосипеде. Вы главный проводник олигархов. Вы закрыли свою декларацию за 2018 год. Что вы прячете от народа? За Голобородьком не стоял Коломойский». Президент заверил, что примет любой выбор украинцев и призвал объединится.

19:48 Завершающая речь Зеленского. Кандидат перечисляет достижения Порошенко и благодарит украинцев. «Но мне кажется, что все эти достижения вы записали только себе», - отметил он. Сказал, что верит в то, что с нормальными людьми старую систему можно сломать.

19:47 Порошенко спрашивает, готов ли Зеленский сделать все, чтобы экс-регионалы были отсечены от государственных ресурсов. Лидер гонки готов.

19:45 Зеленский спрашивает Порошенко, не стыдно ли ему. Президенту не стыдно.

19:43 Зеленский говорит, что слова о готовности стать на колени перед Путиным были вырваны из контекста. Интересно, но Зеленский назвал боевиков на Донбассе «повстанцами».

19:41 Глава государства поинтересовался, когда Зеленский извинится перед Украиной за сравнение с проституткой.

19:37 Порошенко говорит, что Зеленский избегает ответов на вопросы о Коломойском. Снова назвал Зеленской яркой оберткой, которая покрывает тех, кто в 2014 году сбежал из Украины, а сейчас хочет реванша.

19:36 Вопрос Зеленского: будете ли вы, если вам придется оказаться в суде, говорить, что это месть и политическое преследование.

19:32 Зеленский говорит, что не у прокурора, чтобы четко отвечать на вопрос: «А вам, может, придется с ним встретиться». Говорит, что Украина идет в Европу, он будет этот выбор защищать. Отметил, что через пять лет будет другой президент, потому что он идет только на один срок. А все, кто виноват в коррупции, понесут наказание, даже если это Коломойский. «Но это случится не за две недели, это не обещание, это серьезное дело, это дело украинского суда», - отметил Зеленский.

19:31 Порошенко спрашивает, где Зеленский видит Украину через пять лет.

19:27 «Абсолютно все, что говорит Владимир - ложь», - заявил президент. На счет отрубленных рук: «Я не палач и не судья». Порошенко спрашивает, как Зеленский жмет руку Игорю Коломойскому.

19:25 Зеленский спрашивает: почему у всех людей Порошенко две руки (президент обещал отрубить руки за коррупцию), почему в Москве продают конфеты Рошен, зачем он сорвал с девушки шапку, как обвалилась гривна.

19:24 Зеленский сказал, что ни от каких повесток он не прячется и обвинил Порошенко во лжи. «Я не ваш оппонент, я ваш приговор», - заявил он.

19:22 Вопрос Порошенко: сели бы в самолет, пилот которого учиться его водить. Другими словами, как он без опыта готов руководить страной.

19:17 Порошенко говорит, что видит позицию тотальной некомпетентности, ведь на эти вопросы он уже отвечал неоднократно. Отвечает президент, видимо, по Донбассу. Суть в том, что если бы Зеленский был на фронте, не задавал бы этих вопросов. Виноват Путин, российская армия и те, кто разрушил украинскую армию. И спросил, где был Зеленский, пока он и украинцы делал реформы.

19:16 Зеленский спрашивает, как получилось, что Украина самое бедное государство при самом богатом президенте, почему никто не сидит за убийства на Майдане, Иловайск и Дебальцево, почему не могут найти убийц Шеремета и так далее.

19:15 Время для выступления закончилось. Кандидаты потратили его на то, чтобы покритиковать друг друга. Теперь вопросы.

19:11 Президент начал очень бодро с того, что Зеленский три недели уклонялся от дебатов. Кроме того, Порошенко снова вспомнил о повестках, которые присылали Зеленскому. «Я верю, что Владимир не хочет сдавать Украину. Я верю, что Владимир не хочет отдать ее Российской империи».

19:09 Все время Зеленского на выступление закончилось. Время Порошенко.

19:08 Идет жесткая критика Порошенко. Зеленский вспоминает ему все невыполненные обещания. «Я простой человек, который пришел сломать эту систему. Я результат всех ваших ошибок».

19:04 Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко: «Но мы ошиблись». По его словам, люди голосовали за одного Порошенко, но получили другого. «Есть два Порошенко, один прекрасный оратор, который появляется, когда есть камеры. Но когда они выключаются, появляется такой себе Петр-2».

19:03 Зеленский начал вступительное слово. Кандидат снова пошутил, сказал, что чувствует себя Вакарчуком.

19:01 Порошенко идет на сцену Зеленского. Пока решают технические моменты со сценой, Зеленский шутит: «Давайте поаплодируем тем, кого привезли на автобусе». Кандидаты будут на одной сцене.

18:57 Первым выступит Владимир Зеленский. Но сначала звучит гимн Украины.

18:53 На сцене появились модераторы дебатов Елена Фроляк и Андрей Куликов. Проведут жеребьевку, чтобы определить, кто из кандидатов получит право первого выступления.

18:50 Прибыл и Петр Порошенко. Президент сразу вышел на свою сцену, пока на сцене Зеленского еще поют.

18:46 Владимир Зеленский прибыл на стадион. Напомним, дебаты начнутся в 19:00. Сначала будет выступление каждого кандидата по 5 минут, затем 36 минут вопросы и заключительные выступления также по 5 минут.

18:45 «Слово и Дело» продолжает вести прямую трансляцию с НСК «Олимпийский».

18:16 Дебаты еще не начались, а крики «Ганьба!» уже звучали: на сцене Зеленского кто-то из исполнителей говорил по-русски, фан-зона Порошенко не оценила.

17:51 Пока на стадионе поют, танцуют, водят хороводы и ждут кандидатов, в Министерстве внутренних дел говорят, что на въезде в Киеве наблюдается сложная транспортная ситуация, ведь людей привозят со всей страны: «Полицейские работают над ее решением. Просим водителей относиться с пониманием».

17:13 Сцен на стадионе две, на каждой свой ведущий. И выступления с каждой сцены проходят по очереди. В перерыве ведущие перекрикивались лозунгами «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также спрашивали у зрителей из каких они городов. В общем, атмосфера как перед матчем сборной Украины по футболу.

Дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на НСК Олимпийский. Слово и Дело ведет текстовую трансляцию события.
Слева сцена Порошенко, справа - Зеленскогоfacebook.com/kristina.berdinskikhИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Постепенно заполняется стадион и фан-зоны возле сцен. Причем у сцены Петра Порошенко людей пока больше. Фан-зоны разделяет кордон правоохранителей и перейти из одной в другю нельзя. Напомним, что дебаты начнутся в 19:00.

16:53 А концерт уже начался раньше времени. Вроде бы поет группа «Плач Єремії».

16:35 Внутри самого стадиона людей почти нет, полиции гораздо больше. Напомним, что начало концерта анонсировали на 17:00.

16:17 Наша журналистка Ирина Левицкая ведет прямую трансляцию с НСК «Олимпийский».

16:09 Людей начали пропускать на стадион.

15:40 Что касается безопасности на «Олимпийском». В Национальной полиции сообщили, что будет задействовано 10 тысяч полицейских, рядом будут дежурить 20 машин скорой помощи. «Вообще пропуск на стадион начнется с 16 часов, когда начнется концертная программа. Допуск в фан-зону будет перекрыт за 10 минут до начала дебатов. Поэтому те, кто желает попасть туда, должен это сделать заранее», – сообщил Андрей Крищенко. Также будут дежурить 477 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

15:38 Три станции метро не работают, перекрыты несколько улиц, и вот в результате как выглядит центр Киева.

15:30 После выступления Порошенко на Майдане колонна его сторонников начала двигаться в сторону стадиона.

15:12 Тем временем на стадионе уже все готово, две сцены установлены. Рядом со стадионом полиция, рамки металлоискателей.

15:00 Порошенко заявил, что Зеленский уклонялся от дебатов, как «когда-то уклонялся от армии». Кстати, в штабе Зеленского говорили, что никаких повесток их кандидат не получал.

14:56 Президент Петр Порошенко выступает на Майдане. Обещает, что если его изберут еще на пять лет, то российского президента Владимира Путина ждет провал в Украине. «Важно, чтобы нас правильно понимали. Мы уважаем выбор других. И мы никоим образом не считаем нашего оппонента агентом Кремля. Категорически нет. Но мы твердо убеждены, что Путин мечтает о слабом, неподготовленном президенте-новичке, что позволит Кремлю взять Украину под контроль», – заявив Порошенко.

14:54 До сих пор неизвестно, кто будет модерировать дебаты между Порошенко и Зеленским. Журналист Роман Кравец сообщает, что это могут быть Елена Фроляк и Андрей Куликов.

14:37 Тем временем сторонники Петра Порошенко уже собрались на Майдане. Там поставили сцену и проходит концерт.

14:10 В центре очень много полиции, закрыты несколько станций метро: «Олимпийская», «Дворец спорта» и «Площадь Льва Толстого». Кроме того, напомним, перекрыты некоторые улицы.

13:12 На официальных страницах Петра Порошенко в социальных сетях призвали его сторонников собираться в 18:00 в фан-зоне на Троицкой площади перед стадионом, чтобы «четко заявить о неизменности нашего евроатлантического курса».

Напомним, что в штабе Владимира Зеленского анонсировали вход на стадион с 16:00, а в 17:00 – начало концертной программы.

13:10 Спикер Национальной полиции Ярослав Тракало сообщил, что правоохранители готовы обеспечить правопорядок во время дебатов. Взрывотехники вместе с кинологами проверили территорию, а безопасность будут обеспечивать более 10 тысяч правоохранителей. «Полиция призывает все стороны соблюдать ранее достигнутых взаимных договоренностей относительно формата дебатов, утвержденного представителями обеих штабов. Любые изменения накануне начала мероприятия могут подвергнуть опасности людей и привести к снижению уровня безопасности на стадионе», – говорится в сообщении.

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, в Украине состоится второй тур президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...