Дело Мартыненко: суд по ходатайству защиты назначил экспертизу

Читати українською
Столичный райсуд удовлетворил просьбу защитника обвиняемого по делу бывшего члена парламента о проведении дополнительной экспертизы.
Николай Мартыненко

Суд назначил судебно-экономическую экспертизу в уголовном производстве по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко и других лиц в завладении почти 700 миллионами гривен государственных предприятий НАЭК «Энергоатом» и «ВостГОК».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

«В судебном заседании защитником одного из обвиняемых было заявлено ходатайство о назначении судебно-экономической экспертизы, которое судом было удовлетворено в полной мере. Соответственно проведения экспертизы поручено экспертам Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз. При рассмотрении указанного ходатайства в суде прокурор выражал свое категорическое несогласие с позицией стороны защиты», – говорится в сообщении.

Однако, по мнению прокурора САП, назначение этой экспертизы является преждевременным, поскольку судом не начато исследование доказательств стороне защиты. В САП указывают, что в этих материалах уже есть экспертиза Днепропетровского НИИСЭ, которую проводили на основании письма адвоката Мартыненко и которая не подтвердила потерю активов «Энергоатомом» и «ВостГОК». Также эксперты этого учреждения составили отрицательные рецензии на выводы экспертов Киевского НИИСЭ, которые подтвердили нанесение ущерба этим предприятиям.

«На данной стадии судебного разбирательства еще не исследовано ни одного доказательства стороны защиты, в том числе и заключения экспертов, поэтому вопрос назначения экспертизы как минимум преждевременный. Также остался открытым вопрос, почему экспертизу должны проводить именно эксперты Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз, а не любой другой экспертного учреждения?», – спрашивают в прокуратуре.

Кроме того, в САП добавили, что обжаловали указанную рецензию экспертов Днепропетровского НИИСЭ в административном суде, однако пока окончательного решения там не принято.

Напомним, в этом деле суд отказался возвращать прокурора Андрея Перова. Позже, САП обжаловала это решение. Однако Киевский апелляционный суд не удовлетворил жалобу прокуратуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...