Полторак рассказал о последствиях паспортизации ОРДЛО

Читати українською
Полторак назвал решение России об упрощенном получении российских паспортов украинцами на оккупированном Донбассе продолжением оккупации Украины.

Министр обороны Украины Степан Полторак считает, что решение Российской Федерации о паспортизации жителей ОРДЛО может быть одним из элементов подготовки к широкомасштабной агрессии против Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил в эфире одного из украинских информационных телеканалов, передает УНИАН.

Паспортизация ОРДЛО: какие цели преследует Путин24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Комментируя указ президента РФ Владимира Путина Полторак отметил: «Я думаю, что это продолжение ползучей оккупации Украины. Это очередной эксперимент, который президент РФ господин Путин уже попытался испытать в Украине. Конечно, это может повлиять как на ситуацию в стране, так и на оккупированных территориях».

Министр отметил, что «в любое время под предлогом защиты россиян Россия сможет начать широкомасштабную агрессию. И это, выдача паспортов, может быть одним из элементов подготовки к таким действиям».

По словам Полторака, Украина, в свою очередь, должна строить свою сильную армию, давать политическую оценку тем действиям, которые сегодня происходят, объединять партнеров в международную коалицию и давить на Россию для того, чтобы она прекратила нарушать международное право.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса.

27 апреля Путин заявил, что Россия может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только тех, которые живут на оккупированных территориях Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

1 мая Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины.

В ответ на заявление Путина, Зеленский сказал, что Украина будет «предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.