Путин упростил получение гражданства РФ для украинцев, но не для всех (дополнено)

Читати українською
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины.

Как пишет «Слово и Дело», указ «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» опубликован на сайте Кремля 1 мая.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

В частности, такое право дано гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, а также лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях оккупированного Крыма и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 года, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Кроме того, гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Также под указ подпадают люди, имеющие свидетельство участника «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. Соответственно», а также их дети, супруги и родители.

Кроме того, в упрощенном порядке гражданство РФ может даваться иностранным гражданам и лицам без гражданства, «которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам».

В указе предусмотрено, что срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятия по ним решений не должен превышать три месяца.

Указ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Ранее Путин заявил, что в России думают над тем, чтобы упростить выдачу паспортов всем гражданам Украины, а не только проживающим в «ЛДНР».

В ответ на заявление Путина, Зеленский сказал, что Украина будет «предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Тогда как президент России заявил, что рассчитывает договориться с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским по вопросу гражданства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.