Партийное межсезонье: шансы на успех в борьбе за Верховную раду

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Сегодня стартовал 30-дневный отсчет, в течение которого должна состояться инаугурация нового президента Украины. Главная интрига последних недель после второго тура президентских выборов – успеет ли новый глава государства воспользоваться своим правом роспуска Верховной рады 8-го созыва, что означало бы перевыборы парламента. Если брать во внимание дату – 27 мая – последний дедлайн для роспуска парламента, сделать это будет крайне трудно. Поэтому вероятность такого сценария минимальна.

Вот почему основные политические игроки, которые получили наибольшую поддержку избирателей на президентских выборах, активно готовят свои политические команды к противостоянию на парламентских выборах осенью. Впрочем, заранее рассчитывают на несколько вариантов развития событий. Один из основных вопросов в подготовке к выборам в Верховную раду – вероятность изменения избирательных правил игры.

В парламент давно внесен и уже длительное время дорабатывается новый Избирательный кодекс, благодаря которому избирательная система должна быть изменена со смешанной (партийные списки + мажоритарка) на пропорциональную – выборы только по открытым партийным спискам. Документ могла бы принять еще нынешняя Верховная рада, но голосов для этого, очевидно, не хватит.

Похоже, что и в команде нового президента Владимира Зеленского уже отказались от идеи досрочного прекращения полномочий Верховной рады и начали готовить свою партию «Слуга народа» именно на осенние парламентские выборы. Однако, скорее всего, в команде нового главы государства не оставили идею изменить избирательные правила игры.

Какие партийные перспективы строят основные политические игроки и благодаря каким стратегиям планируют выиграть выборы в новую Раду?

Два лагеря

Петр Порошенко уже активно примеряет роль единого лидера в обновленной БПП «Солидарности». Во время его поездки во Львовскую область – единственный регион, где его кандидатуру во втором туре поддержали большинство избирателей, он дал четкий сигнал о подготовке к реваншу на выборах в Верховную раду.

Праймериз в БПП: зачем это Порошенко и какие еще изменения будут во фракцииБПП предлагает проводить праймериз для тех кандидатов, которые хотят войти в команду. Об инициативе и парламентских перспективах БПП поговорили с экспертами.

Петр Порошенко и его партия планируют приобретать политическую поддержку украинцев в жесткой оппозиции к новому президенту. Об этом свидетельствует риторика партийцев БПП как в соцсетях, так и во время публичных выступлений. Каждый неудачный шаг Владимира Зеленского и его команды – это дополнительная возможность и плюс для роста рейтинга БПП.

А еще в партии БПП точно планируют усиление команды и идеологический «ребрендинг». По крайней мере о таких планах заявил близкий соратник Петра Порошенко, первый заместитель главы фракции БПП в Верховной раде Игорь Кононенко. «Могу проанонсировать полную перезагрузку нашей партийной вертикали, исходя именно из идеологических принципов. Сегодня мы, по сути, единственная в чистом виде идеологическая партия», – подчеркнул соратник Порошенко и сообщил, что партия готовится к масштабному съезду.

Кроме этого, у Петра Порошенко за последние 5 лет появилось немало ситуативных и постоянных союзников. Некоторые из них очень влиятельны как в бизнесе, так и среди политического истеблишмента. Очевидно, команда Петра Порошенко может заручиться поддержкой бизнесмена Рината Ахметова, а также медийной поддержкой команды Медведчука-Рабиновича. Не исключено, что и часть «Оппозиционного блока» как минимум на нейтральных позициях в восточных и южных регионах Украины будет действовать на одном электоральном поле с БПП. По крайней мере предварительный «договор о ненападении» эти политические команды могут подписать до прохождения в новую Верховную раду.

С другой стороны, свою электоральную базу начали готовить и в команде Владимира Зеленского. По последним замерам социологов, его пока виртуальная партия «Слуга народа» может рассчитывать на поддержку не менее 25% избирателей. Конечно, к осени существенная часть этих избирателей таки разочаруется в действиях команды Зеленского, что сразу же скажется на рейтингах партии.

Впрочем, один из влиятельных бизнесменов, который будет играть на стороне нового президента, Игорь Коломойский, очевидно, готовится дать политический бой команде Петра Порошенко. В условном альянсе на стороне команды Владимира Зеленского могут сыграть как минимум два влиятельных политика. Во-первых, не исключено, что ситуативным союзником на парламентских выборах станет команда партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко. По итогам президентской кампании она заняла 3-е место и не смогла попасть во 2-й тур выборов. Впрочем, очевидно, желает отыграться на парламентской кампании и провести в Верховную раду значительно большую фракцию, чем у нее есть в парламенте нынешнего созыва.

Во-вторых, свои политические амбиции имеет и глава МВД Арсен Аваков. Очевидно, он сыграет на стороне команды Владимира Зеленского и может значительно усилить его ресурсную базу во время парламентской кампании.

Спасительная мажоритарка для всех

Однако объединение в различные альянсы на уровне партийных структур – это лишь часть стратегии выигрыша на парламентских выборах. Есть еще один не менее значительный залог выигрыша. 225 мажоритарных округов – мощное оружие в новом парламенте. Поскольку изменить избирательные правила будет крайне трудно, скорее всего, выборы таки состоятся по старой избирательной системе.

Новые политические партии: есть ли у них будущее в УкраинеНовым политическим силам не хватает узнаваемости и финансовых ресурсов для ведения своей деятельности.

И самых масштабных баталий следует ожидать в регионах на уровне мажоритарных округов. К этим выборам готовятся не только влиятельные политические команды, но и самовыдвиженцы, которые попытаются создать конкуренцию даже самым денежным и узнаваемым кандидатам.

Сейчас сложно сказать, кто из политиков-тяжеловесов сможет сформировать успешную команду из 225 «десантников» на округах. Сейчас наибольшие шансы у команды БПП.

Впрочем, своих мажоритарщиков выдвинут и «Батькивщина», и партия «Слуга народа». Команда Владимира Зеленского будет опираться на организационные силы партий УКРОП и «Видродження» в регионах. Именно представители этих политических сил наиболее системно работали на положительный результат нового главы государства.

Ситуативные союзники

Есть еще несколько команд, которые пока не демонстрируют однозначных предпочтений в пользу тех или иных лидеров парламентских выборов. Кроме того, следует ожидать и многочисленных попыток выдвижения партий-новичков, которые могут хорошо попортить нервы более влиятельным игрокам.

Прежде всего, о своем самостоятельном походе в Раду объявил действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Очевидно, на него ориентируются часть влиятельных политиков из «Народного фронта», которые могут стать костяком его политической команды. Гройсман вряд ли сильно дистанциируется от Петра Порошенко и в случае прохождения 5% избирательного барьера может стать таким себе «младшим союзником» БПП вроде сегодняшнего «Народного фронта».

Высока вероятность похода в парламент партии «Сила и честь» во главе с неожиданным фаворитом президентских выборов Игорем Смешко (занял 6-е место по итогам 1-го тура выборов). Пока он и его политическая сила остаются наиболее непрогнозируемым участником парламентских выборов и можно лишь строить предположения о том, с кем в случае прохождения в новую Верховную раду они будут сотрудничать.

Может ли Зеленский распустить Раду до 14 июня: юридическая оценкаГлава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что президент имеет полномочия распустить Верховную раду до 14 июня 2019 года. Оценили такую возможность эксперты.

Очевидно, в свою политическую игру сыграют Анатолий Гриценко и Андрей Садовый. Вряд ли «Гражданская позиция» и «Самопомич» объединят усилия для похода в Раду, однако сомнений о том, что в случае преодоления 5% барьера они смогут быстро найти общий язык в новом парламенте, почти нет.

Еще один вероятный игрок второго эшелона на парламентских выборах – Радикальная партия Олега Ляшко – будет соревноваться за право быть представленной в новой Верховной раде. Ведь пока ни личный результат ее лидера на президентских выборах, ни социологические замеры по рейтингам партии не дают уверенности в преодолении 5% избирательного барьера. Впрочем, в случае прохождения в парламент 9-го созыва высока вероятность возможности Олега Ляшко и его политической силы вступить в коалиционное большинство, если оно будет формироваться на скелете БПП.

Интересны будущие выборы в ВР тем, что ни одна политическая сила не будет иметь по партийным спискам более 60-80 депутатов, даже показав очень хороший результат в более чем 20% поддержки избирателей. А это значит, что чисто математически будущая коалиция должна быть сформирована из нескольких политических сил и не без помощи мажоритарщиков. Поэтому нас ожидает очень интересный политический сезон с невероятным количеством противостояний, каминг-аутов и неожиданных альянсов.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...