Раду можна распустить до 14 июня – Вовк

Читати українською
Вовк заявил, что избранный президент Владимир Зеленский может распустить Верховную раду до 14 июня, а не до 27 мая.

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что избранный президент Владимир Зеленский может распустить Верховную раду до 14 июня, а не до 27 мая.

Как пишет «Слово и Дело», об этом Вовк написал в своем Facebook.

При каких условиях возможен роспуск Верховной рады и кому это выгодно – юристКакие есть основания для роспуска парламента и почему это возможно только до 27 мая, а также почему инаугурация новоизбранного президента может затягиваться, мы расспросили юриста.

Он заявил, что шесть месяцев, в течение которых президент не имеет права распускать парламент, необходимо отсчитывать не от дня принятия присяги депутатами, а от дня первого заседания Рады нового созыва.

«Соответственно, Основной закон определяет, что Верховная рада Украины является полномочной не в течение 5 лет, рассчитанных в календарных днях, начиная не со дня принесения присяги народными депутатами Украины, а в течение 5 лет, которые заканчиваются в день открытия первого заседания Верховной рады Украины нового созыва», - написал глава суда.

Таким образом, принимая во внимание назначение очередных выборов Рады на 27 октября 2019 года, полномочия действующего созыва могут длиться и до 16 декабря 2019 года (27 октября 2019 + 20 дней на официальное обнародование результатов выборов + 30 дней на открытие первой сессии новоизбранного Верховной рады).

«Нам это выгодно»: Зеленский о роспуске РадыКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в случае победы на выборах допускает роспуск Верховной рады.

Однако в среднем между днем выборов и днем открытия первого заседания Рады проходит 48 дней, подсчитал Вовк.

Соответственно он предполагает, что полномочия действующей Рады могут длиться до 14 декабря 2019 года, что предоставляет президенту право прекратить полномочия парламента в срок до 14 июня.

Напомним, вероятность роспуска Верховной рады и назначения внеочередных выборов парламента в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского обсуждается в обоих предвыборных штабах. В команде Зеленского не говорят ничего конкретно, только дают понять, что все будет в рамках Конституции.

В свою очередь заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко сказал, что правовое подкрепление проведения досрочных выборов оценивается как 50 на 50.

Зачем Зеленскому распускать парламент и возможно ли это сделать, «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Богдана Бондаренко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.