Досрочный роспуск парламента: какой сценарий будут пытаться воплотить

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Попытки реализовать сценарий досрочного роспуска парламента будут, но легитимность такого рода проектов будет крайне низкой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валерий Дымов.

«Сегодня, если бы проходили выборы, Тимошенко пыталась бы конвертировать свое третье место по крайней мере в увеличенную фракцию. Понятно, что есть и те, кто мерился рейтингами. Речь идет о партиях «За життя» и «Оппоблок». Они, бросая вызов действующей власти, на самом деле соревновались между собой. И они сейчас заинтересованы в соревновании рейтингами для того, чтобы сформировать якобы единственную силу, в которой, например, Вилкул бы получил треть, а две трети – Бойко», – отметил Дымов.

Есть силы, которые заинтересованы в таком сценарии, но есть и те, кто не заинтересован. Не потому, что боится, а потому, что сегодняшнее представительство их устраивает. Все прекрасно понимают, что Зеленский имеет поддержку разной публики, добавил он.

При каких условиях возможен роспуск Верховной рады и кому это выгодно – юристКакие есть основания для роспуска парламента и почему это возможно только до 27 мая, а также почему инаугурация новоизбранного президента может затягиваться, мы расспросили юриста.

«Силы, которые против роспуска, понимают, что Зеленский в случае избрания уже через 100 дней будет иметь серьезные проблемы, ввязываясь в борьбу в парламенте. Придется столкнуться с реальными проблемами, а не телевизионными», – уточнил эксперт.

По его словам, согласно Конституции, ВР не может быть распущена в последние полгода своих полномочий. Группы Портнова и юристов Коломойского попробуют ускорить ситуацию, ведь есть сторона, заинтересованная в таком развитии событий. Соответственно, есть попытки апеллировать к тому, что полномочия приобретаются не в срок, определенный Конституцией.

«Будут, очевидно, решать вопрос через Киевский административный суд, а мы уже знаем, каким образом Коломойский выигрывал и выигрывает суды в Украине. Будет попытка это использовать», – подчеркнул он.

Политолог не исключил, что роспуск ВР будут пытаться воплотить, апеллируя к тому, что нет коалиции.

«Мы не знаем, какое решение может принять суд, однако не исключено, что это будет аргументация в ключе того, что коалиции нет, хотя об этом должен объявить спикер ВР в соответствии с Конституцией и регламентом. Однако если суд принимает решение об отсутствии коалиции, то теоретически президент может использовать эту возможность, чтобы распустить парламент», – пояснил он.

По его словам, после 27 мая ВР уже не может быть распущена, но все равно будут попытки найти лазейки, вероятно, цепляясь за отсутствие коалиции.

«Хотя эти попытки будут очень притянуты за уши, образно говоря. Трудно себе представить, каким образом решения Киевского окружного административного суда могут быть воплощены в жизнь новым президентом. Потому что получается, что новый президент, если он будет избран, начнет свою каденцию с откровенно неконституционных решений. Это может быть обжаловано. Поэтому важно сейчас всем выйти из телевизора», – резюмировал Валерий Дымов.

Напомним, мы писали, Порошенко считает, что конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий парламента пока нет.

Подробнее о том, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.