Суд отменил домашний арест кума Продана

Читати українською
Апелляционный суд столицы решил отменить меру пресечения другу бывшего временного руководителя фискальной службы.
Максим Павицкий

Суд отменил ночной домашний арест куму бывшего исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана Максиму Павицкому, которого подозревают в легализации средств.

Такое решение 15 апреля приняло коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы его адвоката, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Павицкого отправили под ночной домашний арест, поскольку его подозревают в легализации средств в деле по подозрением Продана. Ранее бывшего главы фискальной службы подозревали в незаконном обогащении на минимум 89,52 миллиона гривен и легализации средств, однако Конституционный суд признал эту статью неконституционной.

По версии следствия, из этой суммы большая часть была потрачена на приобретение имущества в Турции, а именно нескольких вилл в городе Бодрум. Как считают правоохранители, покупкой этой недвижимости занимался кум Продана Павицкий. Он приобрел дом под Киевом в селе Стоянка общей площадью 450 квадратных метров. Ремонт в этом доме курировала жена экс-фискала. Также строители во время допроса подтвердили, что делают ремонт непосредственно для Продана.

Не соглашаясь с ночным домашним арестом, адвокат Павицкий подал апелляционную жалобу. Он указывал, что постановление необоснованно, немотивировано и такое, что вынесено с нарушением требований Уголовного процессуального кодекса. Также защитник подчеркивал, что в инкриминируемом Павицкому преступлении отсутствует непосредственный предмет преступления – незаконно полученные денежные средства совершения другого уголовного правонарушения, которое признано неконституционным.

Изучив доводы защиты, коллегия судей удовлетворила жалобу частично. Так, они отменили ночной домашний арест и обязали Павицкого прибывать по требованию правоохранителей.

Напомним, САП сообщила Продану о подозрении в незаконном обогащении. Позже, в НАБУ прокомментировали закрытие дела экс-главы ГФС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.