Будет ли роспуск парламента и с какими проблемами столкнется Зеленский?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Нет и не будет никакой катастрофы в связи с победой Зеленского. Проблемы, конечно, будут, но иного порядка.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Вероятно, будут проблемы, связанные с тем, что у Зеленского и большинства его команды нет опыта, им придется адаптироваться. Безусловно, в связи с отсутствием опыта они могут наделать много ошибок и вообще столкнуться с сопротивлением в парламенте», – отметил Фесенко.

Антисистемные действия, которые попытаются инициировать и провести в команде Зеленского, наткнутся на сопротивление, они столкнутся с инерцией системы, против которой настроены. Поэтому, по его мнению, ситуация может быть неоднозначной.

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

Для парламента сейчас может быть два сценария, добавил он.

«Первый вариант – гибкий, более-менее конструктивный. Первые недели, пожалуй, до начала июня будет возможность сыграть на традиционных настроениях депутатов после президентских выборов. Значительная часть депутатов, как правило, на всякий случай демонстрирует лояльность к новому президенту. На этом можно сыграть», – уточнил эксперт.

По его словам, у Зеленского могут попытаться быстро провести через парламент кадровые решения.

«И здесь придется договариваться. Кто от них будет договариваться, неизвестно. Это проблема. Нужны серьезные переговорщики», – констатировал он.

По правительству договориться будет легче, все может быть достаточно быстро, в том числе за счет помощи Авакова, подчеркнул политолог.

«Однако вопрос будет в том, кто будет глвавми ОГА. Списка пока нет. Людей еще будут искать. Проблема с отсутствием кадрового резерва будет одной из главных в первые 100 дней президентства Зеленского», – пояснил он.

Второй сценарий – очень конфликтный. Если все же будет инициирован роспуск парламента, но он не удастся, это неизбежно приведет к конфронтации с ВР и, возможно, даже с правительством.

«Сценарий досрочных выборов реализовать будет очень трудно. Такой проблемный вариант менее вероятен для Зеленского», – резюмировал Владимир Фесенко.

Какие есть основания для роспуска парламента и почему это возможно только до 27 мая, а также почему инаугурация новоизбранного президента может затягиваться – по ссылке.

Подробнее об условиях, при которых может произойти досрочный роспуск Рады, – на нашей инфографике.

«Слово и Дело» проанализировало результаты проведенных опросов, сравнило последние прогнозы социологов и выяснило, в чью победу верили украинцы накануне президентских выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.