В Раде собирают подписи за отставку Парубия. Каковы мотивы и почему это показательно?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Дмитрий Купыраполитолог

Никто не знает, сколько парламентариев перекрасятся в другой цвет. От этого, видимо, и будет зависеть, найдут ли нужные 150 подписей для отставки Парубия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала.

«Все будет зависеть от того, сколько политических приспособленцев сейчас проявит себя. Поэтому именно инициатива сбора подписей за отставку главы парламента Парубия будет как раз показательна. Это продемонстрирует украинцам, сколько народных депутатов в ВР, которые на самом деле думают только о себе, а не о государственных делах. К тому же показательно будет, сколько найдется подписантов и сколько за это проголосуют», – отметил Бала.

По его убеждению, то, что сейчас инициируют возможную отставку Парубия таким образом, связано только с одним желанием – досрочно распустить Раду.

«Это попытка запустить роспуск Рады, поскольку именно спикер определяет, когда будет инаугурация», – уточнил он.

Однако непонятно, какой логикой руководствуются при этом, так как нужно будет выбрать нового спикера, добавил эксперт.

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

«Найдутся ли голоса за нового спикера, неизвестно. Исполнять обязанности будет тем временем Ирина Геращенко. Поэтому в этот период ничего принципиально не изменится и ничего из задуманных планов реализовать будет нельзя», – констатировал он.

Поэтому перед тем, как кого-то снимать с должности, нужно продумать, будет ли на его место возможность кого-то поставить, и касается это не только главы ВР, подчеркнул Бала.

В свою очередь политический аналитик Дмитрий Купыра отметил, что по законодательству есть четкие полномочия на роспуск парламента. В частности, когда невозможно принять решение в течение 30 дней, невозможно собрать коалицию в течение 30 дней, невозможно принять состав правительства в течение 60 дней.

На его взгляд, сценарий досрочного роспуска маловероятен.

Отметим, сам спикер ВР Андрей Парубий заявил, что готов уйти с должности после принятия «языкового» закона.

Какие есть основания для роспуска парламента и почему это возможно только до 27 мая, а также почему инаугурация новоизбранного президента может затягиваться – по ссылке.

Подробнее об условиях, при которых может произойти досрочный роспуск Рады, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.