Переговоры с Путиным: почему для Зеленского сейчас опасны и нужен ли посредник

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Прямой диалог возможен, даже необходим, но не сейчас. Во-первых, чтобы идти на какой-то диалог, нужно, чтобы оба этого хотели. Путин даже не поздравил Зеленского с победой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

«С проведением встречи нужно определяться в переговорном процессе. Путин пока что даже не поздравил Зеленского с победой на выборах, то есть уже демонстрирует свою позицию. Воспринимается это, как будто взрослый смотрит за ребенком, который примеряет военную форму. И вроде бы хорошо, но несерьезно. Значит, нужно подождать, пока ребенок подрастет и покажет, что умеет», – отметил Лисный.

На его взгляд, нельзя сказать, что Путин относится к Зеленскому как к врагу, скорее как к непонятному лидеру государства.

«В РФ тоже не понимают, что будет дальше и как работать с Зеленским. Будут искать варианты», – добавил он.

Кроме того, с точки зрения интересов Украины, новоизбранный президент еще не настолько опытен, чтобы встречаться с такой «акулой», уточнил эксперт.

Мы прекрасно понимаем, насколько Путин силен и жесток в переговорах. Мы пока не видели жесткости и опыта в переговорах у нового президента.

«Ему пока необходимо учиться, войти в материал, тренироваться. Если Зеленский поедет на переговоры в той форме, в которой он находится сейчас, пользы для Украины не будет. Может быть только вред», – пояснил он.

Кроме того, переговоры если и будут в дальнейшем, то целесообразно проводить их с участием США. Посредниками должны быть либо Европа, либо США. Тем более Зеленский озвучивал позицию по Будапештскому меморандуму, подчеркнул Лисный.

«Но пока что об этом все равно рано говорить. Во-первых, не видно готовности РФ разговаривать. Во-вторых, пока что у нового лидера нет политической формы», – констатировал он.

Эксперт предостерег, что эта встреча, если она совершиться в неподготовленном состоянии, может быть судьбоносной. Пока что Зеленскому нужно учиться, прислушиваться к обществу, собирать экспертов по российской тематике, проводить открытое общение на эту тему и вводить новые формы такого общения.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

По его словам, сейчас также нужно советоваться, как это было на протяжении кампании. При этом важно спрашивать не только у симпатиков.

«Уже нет своих-чужих у Зеленского, у него теперь есть весь народ. Кроме того, если раньше он был ничего никому не должен и писал об этом на билбордах, то теперь он нам должен. Он уже не кандидат, а президент. И прислушиваться он должен не только к симпатикам, но и ко всему народу по болезненным вопросам, и отношения с РФ в этом числе. Это болезненная тема как для тех, кто поддерживает «русский мир», так и для тех, кто воюет с ним», – резюмировал Олег Лисный.

Напомним, ранее Зеленский заявил, что считает Путина врагом. Также, советник Зеленского по вопросам безопасности Иван Апаршин считает, что о прямых переговорах по Донбассу не стоит даже говорить, так как это проигрышный вариант.

«Слово и Дело» разобрало программу Зеленского и расспросило экспертов,каким обещаниям не суждено осуществиться.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.