Оккупированные территории Донбасса: что обещают в программах кандидаты в президенты

Читати українською

Какой будет наша страна с новым (или не совсем новым) президентом, задается вопросом каждый украинец. Все обещания из предвыборных программ кандидатов, в которых они изложили свое видение будущего Украины, можно прочитать в нашем разделе «Выборы-2019». А для всех, кто хотел бы сравнить взгляды претендентов на общественно важные темы, мы предлагаем тематические разборы. Сегодня речь пойдет о том, каково видение кандидатов относительно возвращения неподконтрольных Украине территорий на Востоке.

Обещания по Донбассу в свои программы включили большинство кандидатов на пост главы государства. Вернуть оккупированные территории обещали Юрий Тимошенко, Александр Шевченко, Инна Богословская, Александр Ващенко, Андрей Новак, Роман Насиров, Николай Габер, Василий Журавлев, Виктор Кривенко, Валентин Наливайченко и Александр Мороз.

Действующий президент Петр Порошенко пообещал продолжить восстановление территориальной целостности политико-дипломатическим путем. Анатолий Гриценко собирается вернуть все захваченные территории за пять лет, а Юрий Деревянко – за три-пять лет.

Александр Вилкул, Виктор Кривенко и Илья Кива предлагают ввести на Донбасс миротворческий контингент. А Вилкул вообще обещает остановить войну за сто дней. Есть и те, кто обещает ввести военное положение: Виталий Куприй хочет ввести такой режим на временно оккупированных территориях и прилегающих к фронту (а также назвать войну войной и определить Россию врагом), а Руслан Рыгованов – на всей территории Украины до возвращения территорий.

Много таких обещаний у Руслана Кошулинского. Кандидат от националистических сил обещает в программе установить полную блокаду временно оккупированных территорий, освободить Донбасс от оккупантов и установить мир по правилам Украины. Кроме того, он планирует принять государственную программу реинтеграции территорий, которые были под оккупацией, и провести там выборы.

Геннадий Балашов пообещал достигнуть мира на Донбассе и вместе с мировым сообществом усилить санкции против России. Юлия Тимошенко хочет вернуть Донбасс военно-дипломатическим путем, а Юрий Бойко – исключительно мирным.

Напомним, ранее мы писали о том, как кандидаты видят деоккупацию и возвращение аннексированного Крыма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.