Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Парубий

Читати українською
Спикер Верховной рады Андрей Парубий выполнил чуть меньше половины своих обещаний. Еще 19 у него остаются в процессе.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает спикер Верховной рады Андрей Парубий (внефракционный).

Парубий был избран в парламент осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. 4 декабря 2014-го Парубий был избран первым заместителем главы Верховной рады, а 14 апреля 2016-го – избран спикером. За время работы восьмого созыва у депутата набралось 102 обещания, из них он выполнил 48 (47%), а 35 – провалил.

Не выполнил Парубий несколько обещаний, касающихся назначения членов Центральной избирательной комиссии (напомним, что вопрос с их сменой затянулся на несколько лет). В мае 2016 года спикер пообещал безотлагательно вынести вопрос о назначении новых членов ЦИК в сессионный зал. 3 июня в парламенте был зарегистрирован соответствующий проект постановления (его инициировал президент Петр Порошенко). Но на рассмотрение его не вынесли, по словам Парубия, из-за возможности его непринятия.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал, что закон об создании Антикоррупционного суда будет принят до начала маяСказано 19 марта 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

18 июля 2016-го Парубий заверил, что на 5-й сессии одним из первых вопросов, который рассмотрит парламент, будет формирование нового состава Центризбиркома. 5 сессия Рады завершилась в январе 2017 года, а вопрос на голосование так и не вынесли.

В третий раз спикер дал обещание по обновлению ЦИК в мае 2017 года – обещал сделать все возможное, чтобы вопрос внесли в сессионный зал. Но за год проблема снова не решилась: сначала по отношению к кандидатам шла специальная проверка, затем ждали заключения комитета. Напомним, что новых членов ЦИК назначили только в сентябре прошлого года.

В июле 2017 года глава Рады пообещал ставить на переголосование инициативы, которые были приняты с фактами кнопкодавства. «Когда в зале есть сигнал о том, что такие вещи происходят (кнопкодавство – ред.) во время персонального голосования, я отменяю это решение и ставлю на повторное голосование. Так было с самого первого дня, когда мы принимали программу правительства, и до последних законов. Поэтому любой из депутатов может подойти ко мне и сообщить, что в зале есть случай кнопкодавства. И я в тот же момент отменяю решение и ставлю вопрос на переголосование», – сказал Парубий.

Это обещание он провалил уже в октябре: Рада принимала законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Его поддержали 234 нардепа, но депутаты от «Самопомичи» заметили факты кнопкодавства. По словам Андрея Журжия, он сообщил об этом Парубию, но спикер проигнорировал просьбу о переголосовании.

Отметим, что в интервью «Слову и Делу» Парубий прокомментировал это обещание. По его словам, он может ставить законопроекты на переголосование пока Рада не перешла к рассмотрению следующего вопроса. «Когда мы перешли на рассмотрение следующего вопроса и мне приносят видео или просто говорят о таких фактах – с того момента я уже не имею права этого делать. Согласно регламенту, когда я объявил: «решение принято», только через регламентный комитет может действовать процедура. То есть, к моменту голосования до момента слов «решение принято» я могу поставить на переголосование, если ко мне подошли и дали фактаж», – рассказал он.

Не выполнил Парубий обещание вынести на голосование инициативы по упрощению процедуры привлечения народных депутатов к ответственности. В июле 2016-го был зарегистрирован законопроект «О регламенте Верховной рады Украины» (относительно временного ограничения в праве выезда за пределы Украины и замены слова «арест» на словосочетание «содержание под стражей»). Изменения затрудняют народным депутатам, к которым есть претензии прокуратуры, выезд за границу при осуществлении досудебных действий по отношению к ним. Но за год Парубий не поставил инициативу на голосование, а потом законопроект сняли с рассмотрения.

Также спикер не выполнил обещание о том, что осенью 2018 года будет инициировать рассмотрение предложений по реформированию парламента. На 9-й сессии Рады Парубий обещал рассмотрение законопроектов по усилению национальной безопасности Украины: «Я хотел бы отдельно вынести вопрос о национальной безопасности. Мы приняли закон «О национальной безопасности», и нам теперь необходимо имплементировать ряд законов, которые выходят из базового рамочного закона «О национальной безопасности». Это законы о Службе безопасности, о разведывательных органах и, конечно, закон о создании отдельного комитета в Верховной раде Украины для усиления парламентской контролирующей функции». Но ничего из этого парламент в ходе 9-й сессии не рассматривал.

Выполнил Парубий обещание поддержать закрепление в Конституции положения относительно курса Украины на вступление в НАТО и Европейский союз. Он голосовал за включение этого решения в повестку дня Рады, а затем непосредственно за внесение изменений в Конституцию.

Кроме того, Парубий выполнил обещание добиваться принятия Радой решения по изменению количества комитетов и их соотношение с министерствами. Законопроект о внесении изменений в законы Украины «О комитетах Верховной рады Украины» и «О центральных органах исполнительной власти» по оптимизации работы комитетов и соотношение предметов их ведения с сферами деятельности министерств был принят в начале апреля прошлого года. Парубий активно инициировал рассмотрение этого решения и голосовал «за».

В процессе выполнения у главы Рады остаются еще 19 обещаний. В сентябре прошлого года Парубий пообещал инициировать усложнение регистрации законопроектов Раде (каждый законопроект перед регистрацией должен получить поддержку депутатов). Но пока соответствующей инициативы он не внес.

Обещал Парубий добиваться, чтобы Верховная рада одобрила введение визового режима с Россией. Но сейчас все идет к тому, что обещание будет провалено, ведь такой вопрос на повестке дня не стоит.

Все усилия Парубий обещал приложить для принятия закона о выборах народных депутатов по системе открытых списков. Спикер Рады стал одним из авторов нового Избирательного кодекса, который предусматривает соответствующие изменения. В ноябре 2017-го Кодекс приняли за основу, и с тех пор с ним работает профильный комитет.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.