Социология накануне 2-го тура: что показали электоральные настроения

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Социология показывает, что преимущество Зеленского очень весомое – в 2,5 раза. Он лидирует во всех возрастных группах и во всех регионах страны.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

Он обратил внимание, что согласно социологии, большая часть избирателей ожидает фальсификации – около трети, но более 60% убеждены в победе Зеленского.

Разрыв между кандидатами вырос по сравнению с последними опросами и по сравнению с оценками перетекания электората перед первым туром. Но, конечно, и для Зеленского тоже не все просто.

«83% хотят радикальных изменений в стране – кто бы что ни вкладывал в этот термин. А это очень серьезный запрос и очень серьезная ответственность. Ни одна власть уже не сможет действовать так, как раньше. И изменений, очевидно, избиратель ждет сейчас, а не «когда-нибудь потом, когда все проблемы решим», – отметил Олещук.

Какие страны возглавили лидеры без политического опытаЧто объединяет президентов Сирии Башара Асада и США Дональда Трампа, а также неоднократного премьера Италии Сильвио Берлускони? У них не было политического опыта до того, как они пришли к власти.

Более того, выстраивать легитимность власти на старых схемах тоже не получится, добавил он.

«Уж очень взбудоражили общество этими «изменениями». При этом более половины избирателей считают, что ситуация после выборов улучшится», – подчеркнул эксперт.

Политолог Игорь Петренко в комментарии «Слову и Делу» пояснил, что большинство избирателей голосуют против, а не за. С учетом очень высокого антирейтинга Порошенко изменить ход голосования будет проблематично.

Кроме того, заезженная тема «Зеленский – марионетка Коломойского, марионетка олигархов» действует только на часть электората, уточнил он.

Напомним, по данным опроса группы «Рейтинг», за Владимира Зеленского планирует голосовать 51% украинцев. За Петра Порошенко намерен отдать голоса 21% респондентов.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...