Президентские выборы в Украине: насколько результаты совпадали с экзит-полами и соцопросами

Читати українською

Уже в это воскресенье, 31 марта, в Украине состоятся президентские выборы. Последние социологические рейтинги были вчера, в воскресенье вечером нас ждут экзит-полы, а результаты – уже в течение 10 дней после голосования. Пока вся страна гадает, кто займет кресло главы государства, предлагаем посмотреть, насколько результаты предыдущих выборов совпадали с экзит-полами и соцопросами.

На выборах в 1999 году результаты Леонида Кучмы превысили данные социологических опросов. КМИС и Украинский институт социологических исследований прогнозировали, что Кучма наберет 31,6% и 34% голосов. В итоге, по данным экзит-полов, Кучма в первом туре набрал 39,5%, а по факту – 36,5%. Его ближайший оппонент Петр Симоненко, по данным экзит-полов, набрал 20,2%, а результаты показали, что у него 22,2% голосов. В то же время социологи прогнозировали 12,6% и 14%.

Президентские выборы: как быстро устанавливали результаты в 1999-2014 годах31 марта в Украине пройдут президентские выборы. Слово и Дело изучило, как быстро в предыдущие годы удавалось установить результат.

В первом туре выборов-1999 все топовые кандидаты, кроме Натальи Ветренко, набрали больше голосов, чем показывали опросы. А вот Витренко перед выборами прогнозировали 15-16% голосов, а получила она лишь 11%. Перед вторым туром выборов социологические опросы показывали, что Кучма может набрать 43,% и 52% (по данным разных компаний), а цифра по экзит-полам снова превысила реальные результаты – 59,8% против 56,2%.

Президентские выборы в 2004 году фактически прошли в три тура. Перед первым туром разные социологические компании показывали, что Виктор Ющенко может набрать не больше 30% голосов, экзит-полы давали 44,6%, а итоговый результат вышел 39,9%. Опросы также говорили о том, что Виктор Янукович может получить не больше 34,5% голосов, данные экзит-полов и результаты немного разошлись – 37,8% и 39,3%.

Перед вторым туром поддержка Януковича, по данным социологов, выросла, экзит-полы показали, что он набрал 44,2%, но официальный результат, который потом оспорили, оказался еще выше – 49,5% голосов. У Ющенко получилось наоборот: экзит-полы – 52,9%, результаты – 46,6%. После переголосования второго тура за Ющенко свои голоса отдали 52% избирателей, за Януковича – 44,2%. У последнего снова официальный результат оказался выше экзит-пола.

В 2010 году, когда Янукович уже все-таки стал президентом, в первом туре данные Центральной избирательной комиссии и последних соцопросов не сильно отличались, но данные экзит-полов были ниже. Юлия Тимошенко в первом туре набрала больше голосов, чем можно было ожидать после соцопросов. Во втором туре социология показывала, что Януковичу «светит» 44,3% или 57,9% голосов (разные компании), а данные экзит-полов и ЦИК практически совпали – 48,4% и 48,9%. Тимошенко же получила гораздо больше поддержки, отличие от опросов было значительным.

Последние президентские выборы прошли в один тур. Накануне опросы показывали, что за Петра Порошенко готовы проголосовать не более 54,7% избирателей (другие данные – 43-44%), экзит-полы давали цифру 55,9%, а победу ему принесли 54,7%.

Напомним, ранее мы анализировали, насколько совпадали экзит-полы и официальные результаты президентских выборов в мире.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...