Какие страны возглавили лидеры без политического опыта

Читати українською

Во втором туре президентских выборов в Украине будут соревноваться опытный политик и человек вообще без какого-либо политического опыта. «Слово и Дело» исследовало, было ли что-то подобное в истории других стран. Оказывается было и не раз, и не только в современном мире, который тяготеет к популизму и новым лицам в политике.

В 1990 году в Польше в первом туре президентских выборов 40% голосов набрал электрик, общественный активист, основатель профсоюза «Солидарность» Лех Валенса. За его оппонента Тыминского проголосовали 23,1% избирателей. Во втором туре Валенса набрал 74,2% голосов и был президентом Польши 5 лет.

Сильвио Берлускони был владельцем банков, страховых компаний и СМИ. Основав в январе 1994 года свою первую партию «Вперед, Италия!», он через 60 дней выиграл в Италии общенациональные парламентские выборы. По времени пребывания на посту премьер-министра в Итальянской Республике Берлускони является рекордсменом, его обходят только Бенито Муссолини и Джованни Джолитти.

За время пребывания на посту премьер-министра Берлускони стал очень состоятельным человеком, попадал в коррупционные скандалы, имел тесные, в том числе и бизнес-отношения с Путиным, «с пониманием» отнесся к возникновению «ДНР» и «ЛНР», ездил в оккупированный Крым, а после того, как был осужден, его реабилитировали в 2018 году, что дало ему возможность вновь баллотироваться на любые должности.

Еще один сторонник Путина Башар Асад – бывший врач-офтальмолог, военный и по совместительству сын экс-президента Сирии в 2000 году по результатам всенародного референдума получил 97,3% поддержку народа. Асад до сих пор является президентом Сирии.

Нынешний президент Гватемалы Джимми Моралес до 2016 года был комиком, кинорежиссером, продюсером. На президентских выборах в первом туре получил 69% голосов избирателей, которых привлекала непричастность Моралеса к политической элите. В своей программе он акцентировал внимание на жесткой борьбе с криминалом и коррупцией, развитии образования и охраны здоровья, стимулировании частного бизнеса. Но уже в январе 2017 года были арестованы брат и советник президента Сэмми Моралес и сын президента Хосе Мануэль Моралес. Им предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег.

Также к новичкам в профессиональной политике можно отнести нынешнего президента США Дональда Трампа и Зузанну Чапутову, которая станет президентом Словакии 15 июня 2019 года.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы разбирались, что обещают Зеленский и Порошенко в своих предвыборных программах.

Также «Слово и Дело» писало, что команда Зеленского выдвинула требования к Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.