Дебаты на «Олимпийском»: что задумали у Зеленского и состоятся ли они вообще

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Судя по ответу Порошенко, он сейчас согласится почти на все. Ему очень важно выйти на дебаты. Он попытается дожать Зеленского, чтобы дебаты состоялись. Именно Порошенко в них наиболее заинтересован.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

По его словам, норма об Общественном телевидении, которая есть в законе, фактически не касается участников. Речь идет о том, что только Общественное телевидение должно показывать дебаты.

«То есть обязательно, если дебаты состоятся, Общественное должно их показывать. Может, еще кто-то захочет, но это уже право других. Речь не идет о том, что только на Общественном телевидении, в этом разница», – отметил Фесенко.

Какие страны возглавили лидеры без политического опытаЧто объединяет президентов Сирии Башара Асада и США Дональда Трампа, а также неоднократного премьера Италии Сильвио Берлускони? У них не было политического опыта до того, как они пришли к власти.

Что касается «Олимпийского», то Порошенко согласился на проведение дебатов на стадионе. Однако открытым остается вопрос, кто будет присутствовать на стадионе, добавил он.

«Порошенко хочет телевизионных дебатов. У Зеленского хотят, чтобы была аудитория, которая реагировала бы на происходящее эмоционально, фактически тоже была бы участником дебатов», – уточнил эксперт.

По его мнению, именно в этом заключается главный замысел политтехнологов команды Зеленского. Соответственно, можно предположить, что будут серьезные противоречия в том, каким образом будет формироваться аудитория.

«Президентская команда не заинтересована в том, чтобы аудитория формировалась стихийно. Как минимум будут настаивать на своих квотах, может, будет какой-то другой способ формирования. Должны присутствовать сторонники Порошенко. Поэтому в итоге не исключены столкновения между сторонниками кандидатов», – пояснил он.

Сейчас, вероятно, начнется процесс согласования условий. Порошенко согласился на стадион – хорошо, но сейчас будут согласовывать аудиторию, и одна из сторон может на что-то не согласиться, предположил политолог.

«Здесь не будет «кто отказался», а будет просто «не пришли к согласию». Такой вариант возможен. Одна сторона будет настаивать на своих условиях, другая сторона может на них либо не согласиться, либо просто не сможет выполнить. Поэтому говорить, что кто-то отказался, не стоит. Но может возникнуть ситуация, что стороны не придут к согласию по формуле проведения дебатов», – подчеркнул он.

По его словам, у Зеленского могут настаивать, например, на продаже билетов, стихийном распространении, а президентская сторона в этом не заинтересована. Наоборот, они попытаются, чтобы большая часть аудитории состояла из их сторонников.

В свое время было такое, что в первом туре все фавориты отказались от дебатов, напомнил специалист.

«Фавориту – тому, кто опережает своего конкурента, невыгодно идти на дебаты с менее рейтинговым кандидатом. В данном случае это касается Зеленского», – отметил он.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

«Сейчас и вообще дебаты выгодны менее рейтинговом кандидату. Так уж сложилось и дело не в том, кто лучший оратор, хотя и это важно. Просто опыт показывает, что если рейтинги примерно одинаковые, как было в 2004 году у Ющенко и Януковича, этот вариант гораздо лучше, чем когда большой разрыв. Тогда обе стороны более-менее заинтересованы и могут использовать дебаты в свою пользу. Когда есть большая разница в рейтингах, то именно для того, у кого ниже рейтинги, дебаты становятся более выгодны», – резюмировал Владимир Фесенко.

Что думают в соцсетях по поводу такого формата дебатов между кандидатами – в нашем обзоре.

Какие страны возглавили лидеры без политического опыта – по ссылке.

Ранее мы разбирались, что обещают Зеленский и Порошенко в своих предвыборных программах.

Напомним, по предвыборным обещаниям Владимира Зеленского и Петра Порошенко можно пройти тест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал