ВР предлагают уменьшить налоги для IТ-работников

Читати українською
В Верховной раде зарегистрирован законопроект , которым предлагается уменьшить налоги для IТ-работников.

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект №10094-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции», которым предлагается уменьшить налоги для IТ-работников.

Как пишет «Слово и дело», об этом говорится на сайте парламента.

Налоги для украинцев: кто недоплачивает в бюджет и с чем есть проблемыГФС намерена увеличить количество проверок налогоплательщиков в 2018 году до 5,5 тысяч. О том, кто на самом деле наполняет больше бюджет – компании или граждане, и об избежании уплаты налогов рассказали эксперты.

В частности, документом предусматривается временно, до 1 января 2025 года, установить особый порядок налогообложения по ставке 9% НДФЛ доходов IТ-специалистам в области программирования, которые являются наемными работниками (находятся в трудовых отношениях) с субъектами индустрии программной продукции.

По поводу НДФЛ указывается, что сумма налога с месячного дохода программиста по ставке 9% не может быть меньше размера налога, исчисленного по ставке 18% с двукратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2019 году - 4173 грн х 2 х 18% = 1502 грн).

Кроме того, предлагается в период до 2025 года применять ставку ЕСВ 5% к зарплате таких работников. При этом ЕСВ для них не может быть меньше ЕСВ по ставке 22% с двух минимальных заработных плат (в 2019 году это 1837 грн) и не более ЕСВ, который рассчитывается по ставке 22% от максимальной базы начисления ЕСВ - 15 минимальных заработных плат (в 2019 году - 13 770 грн). То есть, ЕСВ по ставке 5% будет выплачиваться по заработным платам от 9 до 66 минимальных заработных плат (в 2019 - от 37 000 грн до 275 000 грн).

Напомним, ранее в ВР внесли законопроект, которым предусматривается выделить работников IТ-компаний, оформленных как физические лица-предприниматели, в отдельную группу ФЛП и повысить для них налоги.

Также «Слово и Дело» писало, какие налоги нужно изменить для населения и бизнеса.

Кроме того, мы собрали данные, что обещают украинские политики по поводу реформы системы налогообложения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...