Как депутаты-кандидаты в президенты голосовали за улучшение инвестиционного климата в Украине

Читати українською

Кандидатов в президенты, которые сегодня являются народными депутатами, проще оценивать по их действиями на нынешней должности. «Слово и Дело» в течение всей работы ВРУ текущего созыва следило за тем, как голосовали народные избранники за те или иные законы, и какие инициативы вносили сами. Выносим результат на «табло». Сегодня предлагаем посмотреть, как кандидаты в президенты голосовали в парламенте за законопроекты по улучшению инвестиционного климата в Украине.

За время работы парламента восьмого созыва депутаты приняли 39 законопроектов, направленных на привлечение инвестиций и улучшение условий для вложения средств в украинскую экономику. В частности, Рада приняла изменения в закон о хозяйственных обществах в части уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью.

Также депутаты проголосовали за изменения в налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования. Документ законодательно закрепил необходимость определения перечня товаров, имеют биржевую котировку Кабинетом министров Украины, уточнил понятие Сapital transactions – операции с капиталом при отнесении хозяйственных операций к контролируемым – и устранил не достаточно четкие определения терминов.

Среди важных для инвестирования в Украину законопроектов также были приняты законодательные инициативы о снятии регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине; по усилению прозрачности добывающих отраслей; изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги.

Все законопроекты на 100% не поддержал ни один из нардепов-кандидатов в президенты. Олег Ляшко и Юрий Тимошенко голосовали за 83% инвестиционных законопроектов. Отметим, что Ляшко поработал над подготовкой 10 законодательных инициатив по этой теме.

Более половины голосований поддержали Виктор Кривенко (77%), Юрий Деревянко (60%) и Ольга Богомолец (52%). Кривенко присоединился к написанию 13 законопроектов, а Деревянко – 3.

Больше всего прогулов во время голосований инвестиционных законопроектов на счету Юлии Тимошенко (69%). Она не голосовала за 9% документов, была против 6%, поддержала 14% и воздержалась в 2% голосований. Лидер «Батькивщины» присоединилась к подготовке 2 законопроектов по теме.

Часто не голосовали Юрий Бойко (60%), Виктор Бондарь (74%) и Александр Вилкул (66%), хотя все они подготовили по одному законопроекту.

К подготовке законопроектов по улучшению инвестиционного климата в Украине также присоединились Сергей Каплин (1 законопроект), Сергей Тарута (1) и Александр Шевченко (1).

Напомним, ранее «Слово и Дело» посмотрело, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за развитие информационной политики.

Также мы писали, как они голосовали за законопроекты по поддержке евроатлантического курса Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.