В Украине прошли президентские выборы: что пишут в соцсетях

Читати українською

Результаты президентских выборов в Украине – по предварительным данным ЦИК, во второй тур проходят Зеленский и Порошенко.

В Украине вчера, 31 марта, состоялся первый тур президентских выборов. По данным экзит-полов, больше всего голосов получили Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. На третьем месте – Юлия Тимошенко.

Центральная избирательная комиссия по состоянию на утро 1 апреля обработала чуть больше 50% протоколов: Зеленский и Порошенко получают 30,2% и 16,6% голосов соответственно и предварительно проходят во второй тур.

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о состоявшихся выборах.

«Результат Зеленского – приговор нынешней политической системе. Это как необходимо достать людей, чтобы они голосовали за человека, который не имеет никакого опыта в политике. Кстати, когда «профессиональные» политики называют комика «клоуном», то это даже хуже, потому что получается, они проиграли «клоуну». Прорыв Смешко. Учитывая значительно меньшие ресурсы и короткое время, это высокий показатель, который дает возможность в случае похода на парламентские выборы с собственной партией попасть в Верховную раду», – написал Иван Капсамун.

«Если самопровозглашенная украинская элита считает себя вправе называть треть проголосовавших на этих выборах слабоумными, то проблема не в слабоумии, а в элите. Ничего ужасного не произошло. Просто украинской власти нужно привыкать, что хороший пинок от народа можно получить не только через революцию, но и через выборы», – считает Артем Романюков.

«Результаты выборов – это наша общая ответственность. Все мы, кто пафосно называет себя элитой, лидерами мнений, экспертами и политологами, ведущими журналистами и светочами гражданского общества приложили максимум усилий, чтобы общество разочаровалось в нынешней модели государства и проголосовало «по приколу», чтобы «перезапустить» государство. Теперь наша общая задача и ответственность за следующие две с половиной недели сделать все возможное, чтобы достучаться до людей и объяснить им, что голосование во втором туре «по приколу» уничтожит это государство», – написал Виктор Таран.

«Молодежи не все равно. Если кандидат нравится и понятен. Если кандидат современный и модный. Зеленский говорит просто о сложном. О политике понятным языком. Он убрал дистанцию между народом и властью. Про молодежь говорили «они на выборы не ходят, зачем с ними работать». Ходят. Надо работать. Не надо называть всех, кто проголосовал за Зе, тупыми. Большинство из них на выборы пришли впервые. Надо с ними не ругаться, а работать», – написала Екатерина Рошук.

«Что объединяет первую тройку победителей президентских выборов? Ответ достаточно очевиден, все они разделяют примерно одну и ту же прозападную идеологию. Т. е. ведут Украину тернистым путем ко вступлению в ЕС и НАТО и при этом наперегонки убегают «Геть від Москви». Ни один кандидат от условного Юго-Востока (электорат бывшей Партии регионов) не смог всерьез побороться с ними за выход во второй тур. Если бы еще год назад общественности был представлен единый кандидат от оппозиции, то он мог бы набрать 25-30%. Но поскольку такого кандидата не было, то его потенциальный электорат начала перетягивать на себя Юлия Тимошенко, а немного позже к ней присоединился Владимир Зеленский. В результате была потеряна примерно половина возможных голосов. В общем, если бы Бойко, Медведчук и другие не были настолько амбициозны, и их амбиции не раскололи «Оппозиционный блок», то объединенный кандидат вполне реально проходил во второй тур», – написал Николай Спиридонов.

«Результат 17,8% – это не поддержка действующего президента. Это, прежде всего, 82,8% «против». Это оценка деятельности власти, правительства, коалиции. Это оценка 144 «успешным реформам», армии, вере, языку! Избиратели не поняли, чем 5 лет занимался президент, поставив ему «неуд». В другой стране президент не радовался бы такой статистике, а задумался бы о своей отставке. Самостоятельно», – написал Руслан Белоконь.

Напомним, в голосовании на выборах президента приняли участие свыше 17 млн из более чем 26 млн избирателей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.