Выборы-2019: сколько законопроектов зарегистрировали кандидаты-законотворцы

Читати українською

Во время президентской кампании для кандидатов все средства для пиара хороши. Особенно комфортно себя чувствуют народные депутаты, которые идут в президенты, ведь у них есть столько возможностей, чтобы продвигать свои лозунги: Согласительный совет, пленарные заседания, законотворческие инициативы. «Слово и Дело» сегодня решило разобраться насчет последнего и посмотрело, сколько инициатив кандидаты-законотворцы зарегистрировали с 1 января (официальное начало кампании).

Отметим, что среди кандидатов на пост главы государства, кроме депутатов, правом законодательной инициативы владеет и действующий президент Петр Порошенко. Он с начала года внес в парламент 9 законопроектов, в большинстве это ратификации соглашений. Есть также законопроект о допуске иностранных вооруженных сил для участия в учениях, а также законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение». Последний Порошенко внес после того, как Конституционный суд Украины отменил соответствующую статью.

Из нардепов-кандидатов лидером по зарегистрированным законопроектам стал Сергей Каплин – 21 инициатива, некоторые из них откровенно популистские. Например, постановление «О введении моратория на монетизацию субсидий» и законопроект «О внесении изменений в часть первую статьи 10 закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно ограничения стоимости жилищно-коммунальных услуг на уровне не выше 10% совокупного дохода домохозяйства)».

17 законопроектов подал Александр Вилкул. Среди них изменения в государственный бюджет на 2019 год, изменения в Бюджетный кодекс и инициативы, направленные на повышение минимальной пенсии. Немного меньше, 15 законопроектов, внес в Верховную раду Юрий Деревянко. Он, в частности, хотел создать временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов коррупции, показанных журналистами программы «Наші гроші».

Ольга Богомолец зарегистрировала 6 законопроектов. 5 из них касаются медицинской сферы, а еще один – «Об установлении моратория на премирование руководителей субъектов хозяйственной деятельности государственного сектора экономики» (очевидно, связан со скандальной премией главы «Нафтогаза» Андрея Коболева). Юрий Бойко внес 5 законопроектов. Экс-член фракции «Оппозиционного блока» хотел отменить решение Рады о принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)». Не обошел он и тему тарифов, зарегистрировав проект закона «О списании задолженности населения за поставки природного газа, централизованное отопление и снабжение горячей воды, снабжения электрической энергии, которая сформировалась по состоянию на 1 января 2019 года».

Виталий Куприй внес 3 инициативы, в частности, относительно досрочного прекращения полномочий главы Центральной избирательной комиссии (за нарушение присяги и коррупции). По два законопроекта внести Александр Шевченко, Юлия Тимошенко, Сергей Тарута и Виктор Бондарь. Тимошенко также хотела создать ВСК по расследованию коррупции в оборонной сфере.

Вообще не «напрягались» в плане законодательной работы кандидаты в президенты Аркадий Корнацкий и Юрий Тимошенко. Они с начала избирательной кампании не внесли ни одной инициативы.

Напомним, ранее мы писали о том, какие первые шаги на посту главы государства обещают кандидаты в случае победы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...